17 февраля 2015

В настоящее время на рынке первичного жилья столицы представлено около 15 клубных проектов. Общий объём предложения клубных домов при этом составляет 14 тыс. кв. метров, а его основная часть сосредоточена в районе Хамовники, сообщают специалисты аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet, которые подготовили обзор клубных домов в Москве.

Согласно данным экспертов компании, средневзвешенная цена предложения в клубных домах составляет 1,6 млн рублей за кв. метр. Самая низкая цена была зафиксирована в проекте по адресу Малый Левшинский переулок, 10 – порядка 660 тыс. рублей за кв. метр, а самая высокая – в проекте «Пречистенка, 13»(2, 882 млн рублей за кв. метр).

Минимальный бюджет среди клубных проектов отмечен в проекте «Остоженка, 12», где квартира площадью 50,6 кв. метров продаётся за 66 млн рублей. Самая дорогая квартира реализуется в проекте клубная резиденция «Чистые пруды», где квартира площадью 743,5 кв. метров выставлена на продажу за 998 млн рублей.

При этом специалисты отмечают, что для клубных домов характерен длительный срок экспозиции, поэтому многие реализуемые комплексы введены в эксплуатацию уже достаточно давно. В настоящее время на реконструкции находятся клубные дома как St. Nickolas, «Клубный дом на Малой Бронной, 26», а также «Остоженка, 12». Среди новостроек не сданы в эксплуатацию Golden Mile private residences и Mon Cher.

Самое большое количество объектов в реализации в настоящее время представлено в проекте по адресу улица Остоженка, 11, где в продажу выставлено 15 квартир, а самое небольшое – в Barkli Virgin House – всего три квартиры.

Также стоит отметить, что утвержденной классификации признаков клубных домов, нет, но при этом существуют основные характеристики, которые отвечают требованиям целевой аудитории клубных домов. Это локация – клубные дома расположены в престижных районах ЦАО Москвы – Хамовники, Якиманка, Тверской и Пресненский районы. Также это должен быть малоквартирный элитный дом, выполненный по эксклюзивному проекту с оригинальными архитектурными решениями и обладать полным набором «элитной» инфраструктуры (огороженная и охраняемая территория, подземный паркинг, каминный зал, бассейн, сауна, курительная комната, а также фитнес-зал и бильярдная).

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.