16 марта 2015

Объём первичного предложения на рынке элитного жилья в Москве в 2015 году будет очень высоким, поэтому в настоящее время на волне сниженного спроса девелоперы новых объектов выбирают конкурентоспособную ценовую стратегию: большинство переходят на рублёвые цены, при этом диапазон цен стал предельно низким, особенно на объекты, расположенные в ЦАО. Фактически на них установлены цены эконом и бизнес-класса в докризисный период, сообщают эксперты компании Troika Estate.

Средняя стоимость первичного предложения элитных квартир в Москве в феврале 2015 года снизилась по сравнению со ценами в начале января на 12% и составила 13,3 тыс.долларов за кв. метр.

Апартаменты потеряли в цене ещё 10% от средней цены в январе 2015 года, их средняя стоимость составила 11,6 тыс. долларов за кв. метр.

Снижение долларовой цены на первичном рынке элитных квартир и апартаментов продолжается, и к концу I квартала 2015 года эксперты Troika Estate прогнозируют их падение ещё минимум на 10%, особенно для объектов люксового ценового диапазона (от 20 тыс. долларов за кв. метр). А вот цены в рублях в связи в инфляционными ожиданиями и ростом себестоимости строительства будут расти.

По мнению экспертов компании, сегодня на рынке явно прослеживается тенденция активного снижения средневзвешенных цен в диапазон от 7,5 до 10 тыс. долларов за кв.метр. К примеру, в 2014 году средневзвешенные цены на элитные квартиры находились в диапазоне от 15 до 20 тыс. долларов за кв. метр.

Стоит отметить, что уровень продаж в феврале был минимальным по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, снижение составило более 50%. Но в конце месяца продажи выросли в разы из за выхода новых предложений с большим дисконтом.
По мнению экспертов Troika Estate, сейчас начался период значительного снижения цен. При этом они рекомендуют рассматривать для приобретения новые объекты, заявленные в 2014 году и стоимость которых снижена в несколько раз, а удачное месторасположение предполагает высокую ликвидность на выходе проекта. Это ЖК «Сады Пекина» (стоимость предложения составляет от 380 до 792 тыс. рублей за кв. метр), ЖК Wine House (от 450 тыс. рублей за кв. метр), ЖК «Шоколад» (9,3 тыс. долларов) за кв. метр, ЖК «Еропкинский, 16» (от 14 тыс. долларов за кв. метр), ЖК «Резиденция Рублево» (дуплекс площадью 575 кв. метров и стоимостью от 2,67 тыс. долларов за кв. метр), ЖК «Рассвет» (от 250 тыс. рублей за кв. метр), ЖК Redsides (от 300 тыс. рублей за кв. метр), ЖК «М. Бронная, 26» (от 16 тыс. рублей за кв. метр).

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.