13 апреля 2015

В I квартале 2015 года рынок столичных апартаментов пополнили семь новых проектов, отмечают аналитики компании «Метриум Групп», которые подвели итоги квартала на рынке апартаментов. Это Kleinhouse; Soyuz Apartments; Metropolis Loft; «Евразия»; «Дом на ВДНХ»; а также клубный дом на Менжинского и клубный дом на Пришвина. Ещё в двух комплексах открыто предварительное бронирование апартаментов – «Парк Легенд» и «Олимпийский 10».

При этом с рынка ушли три крупных проекта: приостановлены продажи апартаментов в МФК «Искра Парк» и «Сердце Столицы» и пересмотрен градостроительный план земельного участка, на котором строится комплекс «Лица» – теперь в проекте будут реализованы квартиры.

Также в I квартале открылись продажи апартаментов во II очереди ЖК «Фили Град», а комплексе «Старт-Формат» (мкрн «Царицыно-2») с реализации был снят большой объем предложения.

Как отмечают аналитики «Метриум Групп», все новые объекты, которые вышли на рынок в начале года, находятся в ЦАО и СВАО Москвы.

Основная часть предложения в I квартале пришлась на бизнес-класс, а доли элитного и массового сегментов почти сравнялись – 22,5% и 21%.

Средневзвешенная цена кв. метра в I квартале составила 306,265 тыс. рублей, это на 7,2% выше показателей декабря и на 30,4% относительно марта 2014 года. Такую динамику цен эксперты объясняют увеличением доли элитного сегмента в структуре предложения.

Самыми дорогими лотами на рынке апартаментов стали предложения в комплексах «NегоцiантЪ» (32,08 млн долларов за 583,3 кв. метра), Golden Mile private residence (28,05 млн долларов за 561 кв. метр), ОКО (20 млн долларов за 1 тыс. кв. метров), «Город столиц» (13,95 млн долларов за 465 кв. метров) и «У Патриарших» (546 млн рублей за 321 кв. метр).

Основной тенденцией на рынке апартаментов в I квартале стал переход большинства проектов в рублёвые цены: из 80 проектов стоимость апартаментов в долларах озвучивается в 13, при этом в некоторых из них зафиксирован внутренний курс, в остальных предлагаются значительные скидки. Многие компании ввели в условия реализации длительную рассрочку – на один-два года, в том числе беспроцентную. А размер скидок в элитном классе доходил до 20-30%.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.