21 апреля 2015

Покупка квартиры в незавершённой новостройке всегда сопряжена с риском. В силу нынешней экономической ситуации он увеличивается в разы. Сегодня мало внимательно прочесть договор и собрать данные о реализованных девелопером проектах. О нестандартных способах проверки надёжности застройщика, рассказали специалисты компании Est-a-Tet.

В первую очередь специалисты советуют заказать на сайте Росреестра выписку из ЕГРЮЛ, для чего нужно узнать ИНН или ОГРН застройщика. В выписке будут указаны: дата и место регистрации юридического лица, ФИО гендиректора, объём уставного капитала, перечислены разрешённые виды деятельности, а также отражены все изменения, происшедшие в компании, например, кадровые перестановки. Такая выписка позволит потенциальному покупателю убедиться, что такое юридическое лицо существует и функционирует.

Не лишним будет ознакомиться и с судебными актами, принятыми в отношении юрлица. Сделать это можно на сайте Арбитражного суда города Москвы. Специалисты рекомендуют просмотреть административные, гражданские дела и дела о банкротстве. Таким образом покупатель может выяснить, если у застройщика долги, задолженности по оплате услуг контрагентов и встречные заявления о банкротстве. Если за компанией числятся большие долги, вероятно, она испытывает финансовые трудности.

Ещё один документ – выписка из ЕГРП о земельном участке, позволит потенциальному покупателю удостовериться, что интересующий объект не был реализован ранее.Так покупатель обезопасит себя от «двойных» продаж.

Кроме всего прочего, будущий собственник недвижимости может запросить у компании-застройщика бухгалтерскую отчётность за три последних года и аудиторское заключение за текущий год. Это право гарантировано гражданам законом «Об участии в долевом строительстве» –214–ФЗ. При ознакомлении с этими документами нужно обратить внимание на долговую нагрузку застройщика. И, наконец, последнее: необходимо поинтересоваться, в каких банках аккредитован девелопер – сама аккредитация в крупном банке может служить свидетельством надёжности застройщика.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.