27 апреля 2015

В октябре прошлого года в Росреестре было зарегистрировано 2 894 договора долевого участия. Этот показатель превышал октябрьские данные 2013 года на 42,7%. Стремительный рост объясним довольно просто – граждане стремились спасти свои рублёвые накопления от обесценивания.

Однако сам факт приобретения квартиры в новостройке не гарантирует эффективного вложения средств, поскольку на нестабильном рынке ни один застройщик не застрахован, к примеру, от снижения стоимости своего актива. Аналитики компании «Метриум Групп» подсказывают: чтобы определить является ли проект привлекательным с точки зрения инвестиций, необходимо изучить следующие параметры.

До подписания договора долевого участия, необходимо выяснить, за счёт каких средств строится проект и есть ли в нём проектное финансирование. Его наличие будет означать, что в проекте участвует финансовая организация, для которой принципиально важен возврат вложенных инвестиций. Причём речь идёт о финансовом потоке, который генерирует конкретный проект, а не вся деятельность компании в целом.

Стоит также обратить внимание на цену: она изначально должна быть доступной. Ведь смысл инвестирования заключается в том, чтобы выйти из проекта с хорошей прибылью. Цены на недвижимость растут вслед за выходом объекта на новую стадию строительства, поэтому войти в проект необходимо ещё на самой ранней стадии строительства.

Играет на руку инвесторам и невысокая плотность застройки. Логика проста – если в хорошей локации строится ограниченное количество жилья, то со временем жильё в таких проектах становится дефицитом – соответственно и цены на квартиры ползут вверх.

Одним из важных факторов роста цен в проекте является наличие или скорое открытие рядом с новым комплексом станции метро. При появлении метро увеличение цен в некоторых объектах может доходить до 40%, утверждают аналитики «Метриум Групп».

Кроме прочего, эксперты советуют начинающим инвесторам обратить внимание на соотношение цена – качество и наличие в проекте высоколиквидных квартир площадью от 35 до 45 кв. метров.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.