30 апреля 2015

В борьбе с «маятниковой миграцией» и пробками столичные власти стараются сформировать тренд «живи и работай в одном месте». Специалисты аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet предоставили обзор проектов на первичном рынке в «старых» границах Москвы, которые расположены в составе или поблизости от крупных деловых кластеров ММДЦ «Москва-Сити», бизнес-парка Nagatino i-Land, БЦ «Белая площадь» и loft-квартала «Даниловская мануфактура». Также в обзоре были рассмотрены БЦ East Gate, деловой квартал «Красная Роза», деловой квартал «Новоспасский двор», БЦ «Правда, 24», БЦ «Белые Сады» и бизнес-парк «Крылатские Холмы».

Согласно результатам исследования, самое больше количество новостроек расположено рядом с ММДЦ «Москва-Сити», в составе которого представлено шесть проектов с предложением апартаментов. А рядом с бизнес-центрами East Gate, «Правда, 24», «Белые Сады» и бизнес-парком «Крылатские Холмы» новостройки не реализуется вовсе.

Самым бюджетным предложением рядом с деловыми кластерами стали апартаменты в комплексе «ТехноПарк», расположенным рядом с бизнес-парком Nagatino I-Land. Студия площадью 28,8 кв. метров здесь стоит 3,9 млн рублей. Дороже всего желающие жить и работать в одном месте заплатят за апартаменты площадью 2965,3 кв. метров в деловом комплексе «Империя» (ММДЦ «Москва-Сити») – 1 737,8 млн рублей.

Среди наиболее дорогих предложений эксперты компании также отметили апартаменты в МФК «Город Столиц» (ММДЦ «Москва Сити») площадью 240 кв. метров и стоимостью почти 270 млн рублей, апартаменты в МФК «ОКО» (298 кв. метров за 270 млн рублей) и квартира в жилом квартале «Литератор» рядом с бизнес-парком «Красная роза» (279 кв. метров за 195,6 млн рублей).

«Пока крупнейшие деловые кластеры в основном расположены в центре Москвы, и жильё, возводимое рядом с ними, принадлежит, как правило, к высоким ценовым сегментам – премиум и элит, – комментирует руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк. – Но при этом многие компании приобретают или арендуют апартаменты рядом с местом работы для своих сотрудников и партнёров с целью снижения затрат на трансферы, а также проживание в гостинице».

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.