05 мая 2015

Арендный бизнес считается высокодоходным – он может приносить до 10% годовых. Однако для этого квартиру нужно удачно сдать. Одни объекты уходят как «горячие пирожки», другие – застаиваются на рынке месяцами. Какие действия владельцев отпугивают от квартир потенциальных арендаторов, рассказали специалисты компании Est-a-Tet.

Адекватная цена – залог успешной сделки, поэтому не стоит, ориентируясь на нестабильный курс рубля, а также опасаясь возможных экономических пертурбаций, изначально завышать цену на квартиру. Проблема большинства застоявшихся на рынке квартир, отмечают в Est-a-Tet , неадекватное ценообразование и нежелание собственников идти на уступки.

Квартиры в премиальных ценовых сегментах традиционно номинировались в валюте. Однако, чтобы найти новых или удержать старых арендаторов, в декабре прошлого года многие собственники вынуждены были перейти на рублёвые расчёты, отмечает руководитель департамента элитной недвижимости Est-a-Tet Анна Карпова. По её словам, сейчас на рынке практически нет желающих снять квартиру с валютной арендной ставкой.

Затрудняет сдачу квартиры в наём и длинная цепочка собственников и посредников. Если конечный собственник проживает за рубежом, и с ним нет связи, ни напрямую, ни через законного представителя – у квартиры есть все шансы пополнить лист длительного ожидания идеального арендатора.

Большое количество требований к нанимателю, ограничения по национальному признаку, фразы типа «без детей и животных» резко ограничивают круг поисков. Одинокого экспата, без каких-либо привязанностей, готового платить за аренду квартиры в евро, можно так и не найти.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.