06 мая 2015

Все большее количество застройщиков обращается к форматам таунхаусов и загородных многоквартирных малоэтажек, как к наиболее перспективным видам строительства. По данным компании «Метриум Групп», России за последние два десятка лет число малоэтажных домов и таунхаусов выросло в семь раз. Сегодня 52% всего объема строительства в России приходится на долю именно малоэтажного сегмента. Эксперты компании предполагают, что к 2020 году эта цифра может достичь 70%.

На руку популярности малоэтажного формата играют несколько обстоятельств. Если говорить о таунхаусах, то это, прежде всего, наличие небольшого – 1-4 сотки – участка земли. Ухаживать за этим кусочком земли придется самим, но это и оценивается собственниками как неоспоримое преимущество. Ещё один плюс – небольшое количество соседей. Обычно владельцы таунхаусов соседствуют с 2-3 семьями, поскольку сам дом, как правило, состоит из трёх-четырёх квартир. В подъездах малоэтажных многоквартирных домов может быть от 6 до 12 квартир, однако и здесь формируется клубная, камерная атмосфера.

В последнее время в этом сегменте стала видна тенденция к сокращению площадей – время показало, что для комфортного проживания семьи с одним или двумя детьми достаточно и 90 кв. метров. Хит прошлых сезонов – 200-метровый коттедж ушел в прошлое. Оптимизация площадей делает малоэтажные проекты более популярными.

Что касается цен, то в настоящий момент цены на тауннхаусы в Подмосковье стартуют от 3,5 млн рублей, большинство предложений сосредоточено в диапазоне 5-6 млн рублей. Проекты, расположенные в 20-километровой зоне от МКАД обойдутся в 8-12 млн рублей.

В «малоэтажках» Подмосковья цены начинаются от 1,4 млн рублей. В среднем, стоимость жилья в малоэтажном доме варьируется от 70 до 95 тыс. рублей за кв. метр.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.