12 мая 2015

В то время как европейские покупатели могут рассчитывать на 5-7% прибыли, к таким выводам пришли специалисты департамента новостроек «Инком-Недвижимость».

В России около 60% граждан, покупающих квартиру в новостройке, оформляют сделку на начальных этапах строительства. В Европе этот процент куда выше – 95% . При этом, если рассматривать первичную недвижимость как инвестиционный проект, то в России она может принести своему владельцу до 50% дохода, тогда как собственники за рубежом могут рассчитывать лишь на 5-7% прибыли.

Причина такой разницы в том, что во многих странах за строящееся жильё принято рассчитываться по мере завершения каждой стадии строительства. Первоначальная сумма взноса в странах Шенгена – 30%, таким образом, на «нулевой» стадии клиент вносит 30% стоимости квартиры, затем ещё 15% – когда будет готов первый этаж и так до конца строительства. «Платежи растягиваются на несколько лет, но конечная цена на квартиру в новостройке оказывается значительно выше, чем на вторичном рынке», – комментирует директор департамента новостроек «Инком-Недвижимость» Юлиан Гутман. Зато это даёт возможность приобрести недвижимость большему количеству потенциальных собственников. Кроме того, к стоимости квартиры плюсуется дополнительные платежи: за рубежом собственник обязан оплатить довольно дорогие услуги нотариуса, которые составляют 3-5% от стоимости первичного жилья, а в России нотариально заверять сделку по приобретению недвижимости не обязательно.

Здесь надо также отметить, что в России граждане могут закрыть ипотечный кредит досрочно, по данным компании, воспользоваться этим правом планируют 30% россиян. В Европе этот процент в разы меньше – всего 7%, причина тому – штраф за досрочное погашение – около 3% от суммы остатка.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.