15 мая 2015

Сегодня москвичи, проезжающие днём вдоль Кремлёвской набережной на своих автомобилях, могли увидеть закреплённое на одном из мостов чёрное полотнище с надписью «Берегись ипотеки». Два повешенных на том же мосту чучела – это, видимо, непрозрачный намёк на судьбы валютных ипотечных заёмщиков, которые могут решить свои проблемы пока только таким образом.

Пресс-секретарь Всероссийской ассоциации валютных заёмщиков (ВАВЗ) Ирина Сафьянова с которой связался портал «Элитное. РУ», не исключает, что авторами душераздирающего креатива стали члены ассоциации, которые сегодня, кроме того, провели пикет у здания «Сбербанка» на Ленинском проспекте.

Основное требование заёмщиков – рефинансирование банками ипотечных валютных долгов на приемлемых для валютных «ипотечников» условиях. «Самое главное сейчас – даже не понижение процентных ставок, а фиксация курса на докризисном уровне – 23-25 рублей за доллар», – говорит пресс-секретарь ВАВЗ.

По её словам, ещё в январе Центробанк рекомендовал банкам рефинансировать проблемные кредиты по курсу 39 рублей за доллар с применением текущей процентной ставки, однако эти рекомендации большинство участников банковского рынка игнорирует, предлагая клиентам рефинансировать кредиты по текущему курсу и, в среднем, под 11% годовых. Дальше пошёл только «Банк Москвы», который предложил заёмщикам рефинансировать кредиты по текущему курсу, но под 3-7% годовых. «Платежи получаются больше, чем были, но заёмщики могут их платить», – отмечает Ирина, – Остальные банки не предлагают ничего».

Что касается прошедшего сегодня пикета, то вышедший к москвичам представитель «Сбербанка», уверил протестующих, что программы рефинансирования для ипотечных заёмщиков разрабатываются в настоящий момент, при их подготовке рекомендации Центробанка будут учтены.

Фото: Пётр Кирилловский

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.