08 июля 2015

Несмотря на достаточно спокойную ситуацию на первичном рынке новостроек премиум-класса, которые последние полгода пользовались спросом у покупателей, в ближайшее время девелоперы ожидают традиционного летнего затишья с последующей осенней активизацией. «По нашим оценкам средневзвешенные цены на квартиры и апартаменты элитного сегмента продолжат боковое движение (в пределах ±0,3-0,6% в месяц) примерно до традиционного всплеска покупательской способности ближе к середине второго полугодия», – говорит Екатерина Фонарёва, коммерческий директор Корпорации «Баркли».

В сегменте премиальной недвижимости по-прежнему сохраняется платёжеспособный спрос, а примерно каждая пятая сделка совершается в инвестиционных целях (как для сохранения капитала, так и для последующей продажи с горизонтом инвестирования в 3-5 лет). При этом эксперты отмечают, что на рынок возвращаются инвесторы, которые раньше вкладывали средства в заграничные активы.

«Учитывая текущую политическую ситуацию и пристальное внимание к российским активам за рубежом, многие топ-менеджеры уже отказались от покупки квартир в странах Европы и перенаправили вложения в сторону российской недвижимости. Мы прогнозируем, что эта тенденция будет только набирать обороты и во многом именно эти клиенты пополнят ряды инвесторов», – отмечает Екатерина Фонарёва.

Однако выбор у тех, кто собирается инвестировать в московские новостройки премиум-класса, постепенно сужается. Наиболее интересные варианты уже разобраны, а новые проекты появляются все реже. Многие застройщики этого сегмента относятся консервативно к макроэкономической ситуации в стране, поэтому планируют запуск новых проектов только в следующем году, что искусственно «обедняет» рынок.

Кроме того, у девелоперов действительно заканчиваются потенциально пригодные для элитного сегмента площадки в пределах ЦАО. Поэтому в ближайшее время эксперты ожидают увеличения объёмов нового предложения в сегменте премиум-класса, который не настолько требователен к локации.

Среди площадок, обладающих потенциалом для строительства элитных и премиальных объектов, эксперты Корпорации «Баркли» называют участки по адресу Софийская наб., вл. 4, 6, 8, 10; Серебрянический пер., д.4/3, 6/5; Староваганьковский пер., вл. 15; Крестовоздвиженский пер., вл. 4; Краснопресненская наб., вл. 10; Мосфильмовская ул., вл. 1, а также проект реконструкции 37 квартала района Арбат.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.