13 июля 2015

Самые дорогие объекты недвижимости, где бы они не находились – в Москве, Питере или Нью-Йорке, всегда будоражат воображение. Ведь для большинства смертных это, скорее, «квартира мечты», чем реальная покупка. Немало обсуждений в своё время вызвало, например, приобретение студии на Централ-парк Вэст Авеню за 88 млн долларов российским олигархом Дмитрием Рыболовлевым для дочери-студентки, которая бывала в Нью-Йорке наездами. Не меньше внимания привлекали покупки других российских и зарубежных миллиардеров. Так что же предлагает им сегодня рынок недвижимости отечественных столиц – Москвы и Санкт-Петербурга?

Несмотря на то, что аналитики в последнее время отмечают снижение валютных прайсов на элитные объекты, а цены на премиум-недвижимость Питера и в более благополучные времена редко превышала 10 млн долларов, здесь по-прежнему есть квартиры, способные заинтересовать олигархов. Правда, скорее отечественных, чем иностранных. В рейтинге самых дорогих квартир обеих столиц, которые составили специалисты CIAN.ru, оказалось десять объектов.

1 место.

Цена самого дорогого объекта Москвы, представленного в базе CIAN.ru, составляет 90 млн долларов. За сумму, рублёвый эквивалент которой вплотную приближается к 5 млрд рублей, предлагается роскошный пентхаус площадью 757 кв. метров на Большой Никитской улице. Квартира с тремя уровнями находится в доме, построенном в 1902 году по проекту знаменитого русского архитектора Николая Струкова.

Самый дорогой лот Санкт-Петербурга почти в восемь раз дешевле московского: он стоит «всего» 10,8 млн долларов. Квартира площадью 355 кв. метров расположена в историческом здании 1899 года постройки на набережной Кронверкского пролива. Из её окон открываются великолепные виды на все главные достопримечательности Северной Столицы: Зимний Дворец, Петропавловскую крепость, акваторию Невы, стрелку Васильевского острова.

2 место.

Второй московский лот в два раза дешевле лидера: его цена составляет 45 млн долларов. За эту сумму владелец согласится расстаться с квартирой площадью 800 кв. метров в бывшем доходном доме Кальмеера на Поварской улице. Это здание было построено в 1914 году, а потом реконструировано и превращено в элитный клубный дом.

Питерский аналог – квартира площадью 380 кв. метров на Итальянской улице за 9,7 млн долларов. Этот лот находится в самом центре Санкт-Петербурга, но не в историческом здании, а в современном жилом комплексе, возведённом в 2001 году. Такие объекты для центра северной столицы – настоящий эксклюзив.

3 место.

«Бронза» достается квартире площадью 542 кв. метров в доходном доме на Пречистенке, построенном в 1912 году по проекту Густава Гельриха. Она обойдётся будущему покупателю всего на миллион долларов дешевле ( 44 млн долларов), чем «серебро» второго места. Кстати, именно в этом доме – по версии Михаила Булгакова, находилась квартира профессора Преображенского. Несколько лет назад здание было полностью реконструировано.

Третью строчку рейтинга в Питере занимает особняк площадью 1216 кв. метров, возведённый в 1893 году по проекту Владимира фон Руктешеля на берегу Средней Невки. Шесть лет назад здание реконструировали и дополнили бассейном, каминным залом, винным погребом, гаражом на четыре автомобиля и т.д. Купить его можно по вполне доступной цене – 9,35 млн долларов.

4 место.

На четвёртом месте находится пентхаус общей площадью 600 кв. метров в жилом комплексе Barkli Virgin House, в создании которого принимала участие известный британский дизайнер Келли Хопен. Кстати половина площадей этого объекта приходится на террасы, откуда открываются захватывающие виды на исторический центр Москвы. Цена этого лота – 43,4 млн долларов.

Питерский аналог – особняк площадью 1213 кв. метров в том же жилом комплексе, что и на третьей позиции. В нём есть всё для комфортной жизни состоятельного человека: бильярдная, бассейн, зимний сад, винный погреб, библиотека и т.д. Естественно, не обошлось и без помещения для охраны, прислуги, а также гаража на несколько автомобилей. Стоимость лота составляет 9,3 млн долларов.

5 место.

Замыкает пятёрку лидеров в Москве двухуровневый пентхаус в клубной резиденции «Чистые пруды» стоимостью 40 млн. Его площадь составляет 1 500 кв. метров, в том числе терраса 50 кв. метров и собственная СПА-зона с бассейном площадью чуть более 300 кв. метров. В стоимость квартиры также включены шесть машиномест в подземном паркинге.

На пятом месте в Питере – историческая усадьба 1905 года постройки площадью 430 кв. метров на участке в 35 соток. Лот расположен в санаторно-оздоровительной зоне парка «Тихий отдых». Цена двухэтажного дома с мансардой – 8,1 млн долларов.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.