14 июля 2015

Доходность премиальных офисов во многих европейских городах вновь снизилась из-за обострения конкуренции за лучшие активы. Эксперты не исключают, что в ближайшем будущем эта тенденция усугубится.

В городах, где проводилось исследование*, средний доход от офисных помещений премиум-класса, расположенных в центральных деловых районах, в мае этого года составил 4,83%, что на семь базисных пунктов меньше, чем в первом квартале, – отметили в своем исследовании специалисты международного агентства недвижимости Savills.

По их мнению, вес денежного фактора увеличивается по мере того, как на европейскую арену выходят новые инвесторы, что, в конечном счете, приводит к дальнейшему сокращению доходности на различных рынках. Поскольку инвесторы сосредоточены на диверсификации, уровень активности повышается на основных и периферийных рынках, а также в сегментах, приносящих наиболее высокую доходность.

Количество международных инвесторов в Европе продолжает расти, причём наибольшую активность сейчас проявляют инвесторы из США, Канады и с Ближнего Востока (45%). При этом британские, французские, немецкие и шведские инвесторы также продолжают искать возможности для капиталовложений в Европе. По данным компании Savills, Лондон, Париж и крупные города Германии – Берлин, Мюнхен и Франкфурт по-прежнему остаются среди наиболее привлекательных мест для инвесторов, однако при этом столь же устойчивые позиции в настоящее время занимают и периферийные рынки Дублина, Мадрида и Милана.

  • Города, вошедшие в исследование : Вена, Брюссель, Хельсинки, Париж, Берлин, Дюссельдорф, Франкфурт, Гамбург, Кельн, Мюнхен, Афины, Дублин, Милан, Амстердам, Осло, Варшава, Белград, Мадрид, Стокгольм, Лондон.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.