21 июля 2015

Популярная у россиян испанская недвижимость вновь начала дорожать. Цены на жильё в этой стране стабильно снижались последние годы, причём эта тенденция началась в 2007 году, ещё до последнего общемирового кризиса. Сейчас впервые за семь лет наблюдается не только рост, но и оживление строительного сектора.

По данным компании «Транио», к 2014 году совокупное падение цен на недвижимость в Испании составило 44% (средняя цена — 1 594 евро за кв. метр). Однако в 2014 году темпы падения замедлились, а в конце года наметилась тенденция на повышение. Больше всего подорожало жилье в Мадриде — на 1,6%, в Андалусии цены повысились на 0,9%, на Балеарских островах и в Барселоне — на 0,8%, на Канарских островах — на 0,5%

По прогнозам Bankinter, в этом году цены на недвижимость в Испании повысятся на 1,5%, в 2016 — на 5%. Причём, есть вероятность, что эти процессы пойдут быстрее.

Как и цены, спрос на недвижимость в Испании снижался с 2007 года. Совокупное падение составило 43%. Однако в 2015 году активность покупателей снова начала расти: количество сделок с недвижимостью повысилось на 11% по сравнению со средним уровнем 2014 года.

Прогнозы насчёт того, что дно пройдено, и цены вскоре начнут расти, повысили спрос со стороны фондов и частных иностранных инвесторов. В начале 2014 года крупные инвестиционные фонды из США и других стран увидели, что рынок Испании находился на минимальном уровне и начали инвестировать в расчёте на то, что рано или поздно он вырастет.

«Это остановило падение и спровоцировало рост спроса и цен, которые начали повышаться весной 2014 года. Тем временем, за счёт дешёвой ипотеки активизировались местные покупатели. Теперь мы прогнозируем два-три года непрерывного роста», – предполагает руководитель «Транио» Георгий Качмазов.

При этом намечается и рост предложения, которое также снижалось с 2007 года. Но в этом году строительный сектор оживился. Уже сейчас количество разрешений на строительство выросло по отношению к среднему уровню 2014 года на 53%.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.