22 июля 2015

Рынок недвижимости Северной Европы начинает перегреваться – рост цен на жильё, по мнению экспертов Moody’s Analytics, вызван низкими ставками по кредитам и политикой денежного стимулирования Европейского центробанка (ЕЦБ). Аналитики опасаются, что это может привести к возникновению пузыря с последующим обвалом цен.

Как пишут РБК со ссылкой на Financial Times, за последние четыре года жильё в Соединенном Королевстве подорожало на 15%, в Германии — на 25%, а в Норвегии — на 30%. Наиболее серьёзно цены выросли в Мюнхене, Осло и Лондоне. В этих городах, по мнению экспертов международной компании по управлению рисками Moody’s Analytics, недвижимость переоценена. Кстати, к этим же выводам пришли и в немецком Бендесбанке в конце 2013 года: они утверждали, что уже на тот момент недвижимость Германии была переоценена.

Рост цен в последние четыре года, по мнению экспертов, вызывает политика ЕЦБ, в соответствии с которой Центробанк ежемесячно скупает облигации на сумму 60 млрд евро. Второй фактор — денежное стимулирование самих европейских стран. Например, Центральный банк Норвегии не повышает процентные ставки по кредитам из-за снижения цен на нефть. Кстати, именно в этой стране риск возникновения пузыря оценивается как наивысший. Кроме того, инвесторы Северной Европы предпочитают вкладываться в недвижимость, а не в ценные бумаги, так как жильё приносит больше прибыли, чем государственные облигации европейских стран.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.