08 февраля 2016

По данным Savills Россия, в прошлом месяце на первичном рынке в сегменте бизнес-класса прошла 271 сделка. Эксперты компании констатировали снижение их числа по сравнению с декабрем 2015 года на 16%, а по сравнению c январем 2015 года – на 17%. При этом средняя цена «квадрата» в этом сегменте составила 281 тыс. руб, снизившись за месяц всего на 1,6% (если сравнивать с январем прошлого года, то на 4%).

По словам управляющего партнера Savills Россия Дмитрия Халина, за последний год на этот сегмент большое влияние оказал активный рост предложения (+10% за год), в том числе вывод на рынок новых крупномасштабных проектов. Несмотря на то, что стартовые цены в таких ЖК достаточно привлекательны, покупатели не торопятся заключать сделки «на котловане», а девелоперы комплексов, находящихся в активных строительных фазах, в свою очередь, снижать цены.

В выигрыше оказываются те застройщики, которые при сохранении ценовой политики и соблюдении сроков строительства предложили покупателям возможность заработать на покупке недвижимости за счет смены формата. Компания Capital Group отмечает, что по итогам 2015 года количество заключенных контрактов в арх-проекте «Лица» увеличилось в 1,5 раза по сравнению с показателями 2014 года. Такую активизацию спроса в компании в первую очередь связывают с изменением статуса объекта с апартаментов на квартиры.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.