31 марта 2013

 

Давайте начнем с малого, с теории. Наиболее  близкое образование для риэлтороской деятельности – юридическое. Но если вы учитель географии, инженер-химик или филолог, то ничто  не мешает вам заполнить  юридические пробелы. Начать можно с интернета,  там достаточно много нужной информации, но много и бестолковой. Нужно уметь фильтровать получаемую информацию. Впрочем, для риэлтора это тоже крайне необходимое качество. Начать поиски во всемирной паутине стоит со специализированных форумов, блогов риэлторов и юристов.  Кроме того, совершенно необходимо ознакомиться с законодательными актами и инструкциями, которые использующихся при операциях купли-продажи и аренды жилья. Процедуру оформления агенту нужно знать назубок. Клиенты часто задают вопросы по процедуре, и если риэлтор ответит неверно, то очень велика вероятность, что он потеряет клиента. 

Теперь перейдем к главному вопросу для всех риэлторов, как и где найти клиентов? Если вы работаете в крупной компании, то вам найти клиентов гораздо проще, так как  компания дает рекламу. Гораздо сложнее, если вы одиночка  и пытаетесь работать сами на себя. Так, начнем с «дедовских» способов поиска клиентов. Во-первых, это раздача и расклейка бумажных объявлений. Во-вторых, размещение объявлений о риэлторских услугах, а также предложениях купить квартиру или дом. В-третьих, распространение собственных визитных карточек. Стоит заметить, достаточно действенный способ, так как визитки, в отличие от бумажных объявлений люди, как правило, не выбрасывают. Ну и наконец, сарафанное радио, до сих пор это самый действенный способ.  

Вторая большая группа методов – это поиск клиентов во всемирной паутине. Что  представляет собой работа риэлтора в интернете? Начать стоит с размещения объявлений на популярных досках объявлений. Не забывайте и про встречный поиск. Хорошо работает ведение собственного блога, а также работа в  социальных сетях, таких как «Вконтакте», Facebook, «Одноклассники». Ну, а по достижению определенного опыта и базы клиентов, риэлтору стоит создать собственный  сайт. 

Хотим обратить внимание, что если на вас вышел клиент, но  для него нет подходящего варианта, то обязательно запишите его контакты. Не исключено, что через пару дней в вашей  базе объектов появиться нужная квартира или дом.

 

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.