31 марта 2013

 

Давайте попробуем выделить критерии, которые отличают элитные квартиры от жилья бизнес-класса. Во-первых, конечно, местоположение проекта. Как правило, дорогие жилые комплексы строятся в центре столицы. Большое количество элитных новостроек сконцентрировано в таких районах как Хамовники, Арбат, Чистые пруды, в окрестностях улицы Остоженка. Иногда элитными называют некоторые проекты, расположенные на западе Москвы. Но такое позиционирование довольно спорное. Впрочем, столица постоянно растет, а вместе с тем меняется статус престижных районов. Сегодня граница элитного жилья сместилась с Садового кольца на Третье транспортное, но не исключено, что через 10-20 лет она переместится на МКАД. Главное, чтобы жилой комплекс располагался в престижном квартале. В частности, рынок, вокзал, свалка – плохие соседи для дорого дома. Желательно, чтобы рядом находились театры, музеи, бутики, аналогичные жилые комплексы или парки. 

Риэлторы, специализирующиеся на рынке дорого жилья, при позиционировании дорого жилья, также обращают внимание на такой критерий как клубность. Критерий спорный. С одной стороны, согласно договоренности между игроками рынка, элитным считается проект, количество квартир в котором не превышает 40. Но многие застройщики очень часто элитным называют жилой комплекс на сто и более квартир. Причина проста: девелоперу выгоднее на дорогой земле в центре построить больше квадратных метров и больше заработать. 

Еще один критерий, о котором упоминают все риэлторы, это единая социальная среда. Теоретически, покупатели квартир в клубных домах, проходят строгий фейс-контроль. Но, как правило, в реальности этот отбор жильцов не более, чем пустая формальность. Квартиру продадут любому покупателю. В крайнем случае, если придет клиент с именем Усама Бен Ладан, то его перед сделкой попросят поменять фамилию. 

Еще один спорный критерий – это наличие у жилого комплекса собственной инфраструктуры. Одни эксперты уверены, что весь сервис – магазины, салон красоты, кафе, фитнес-центр – жители элитного дома должны получать внутри ограды, другие специалисты рынка дорогой недвижимости с этим не согласны. Они считают, что внутренняя инфраструктура дома увеличивает поток чужаков на территорию комплекса, что мешает спокойствию жильцов. 

Автостоянка. Считается, что элитный дом должен быть обеспечен двумя-тремя машиноместами на каждую квартиру плюс гостевой паркинг. Бесспорные критерии – это качественная инженерная инфраструктура, а также безопасность жильцов дома. Например, элитный жилой дом должен иметь автономные системы водо- и энергоснабжения. А безопасность жильцов должна обеспечиваться качественной системой видеонаблюдения, вооруженной охраной,  а все гости должны проходить face control.

 

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.