03 октября 2016

К концу 2016 года корпорация AEON, принадлежащая предпринимателю Роману Троценко, обещает завершить строительство башни «Федерация». Для московского рынка недвижимости этот небоскреб стал знаковым объектом. Проект появился 15 лет назад, в 2001 году, а строители вышли на площадку в 2003. За это время башня успела оказаться в эпицентре многих скандалов, войти в книгу рекордов, а также стать одним из символов российской бизнес-элиты. Корреспондент портала «Элитное.РУ» решил узнать, как сегодня обстоят дела в самом высоком небоскребе Европы.

История одной трещины

«Федерация» – это комплекс из двух небоскребов. Западная башня была достроена еще в середине 2008 года. И апартаменты, и офисные площади давно заселены жильцами и арендаторами. Первые этажи здания занимает главный офис ВТБ. Напротив входа в бизнес-центр женщина 35 лет с плакатом «ВТБ – мечты НЕ сбываются» устраивает одиночный пикет. Жертва валютной ипотеки. Проходящие мимо люди не обращают на неё никакого внимания. С их точки зрения, она – «лузер», тот, кто постоянно проигрывает. А спешащие в башню люди либо уже выиграли, либо верят, что в самом ближайшем будущем станут успешными.

Строительство башни «Запад» началось 13 лет назад компанией Mirax Group, принадлежавшей предпринимателю Сергею Полонскому (на фото ниже). Известность в широких кругах этот бизнесмен получил благодаря скандальной фразе «у кого нет миллиарда, могут идти в жопу». А в 2006-м году в эпицентре громкого скандала оказалась и башня «Федерация»: предприниматель Александр Лебедев (в то время он был депутатом Госдумы РФ) заявил, что в фундаменте небоскреба есть трещина, которая ставит под сомнение безопасность всего сооружения. В ответ господин Полонский пообещал дать миллион рублей человеку, который покажет эту трещину. Трещину не нашли, и миллион никто не получил. Со временем шумиха вокруг башни утихла, однако, как говорится, дыма без огня не бывает.

Автору этой статьи историю о «трещине в башне» рассказал бывший однокурсник. Он работал инженером строительной лаборатории, сотрудники которой занимались контролем качества бетонных конструкций при возведении башни «Федерация». Согласно технологии, разработанной НИИЖБ, бетонирование фундамента небоскреба необходимо было вести непрерывно: строители должны были в течение 38 часов залить 9 500 кв. метров бетона.

Однако турецкие подрядчики не справились с этой задачей. В поставках бетона случился большой перерыв, а когда они возобновились, то бетон, полученный в первой партии, уже начал застывать. По границе первой и второй партий бетона прошел, так называемый, «холодный шов». Визуально этот шов не заметен, но, тем не менее, технология строительства была серьезно нарушена. В результате, над бракованной плитой строителям пришлось возводить еще один фундамент. А с турецкими подрядчиками корпорация рассталась, отдав их объем работ китайским строителям из State Construction Engineering Corporation.

С видом на запад

Западную башню проекта «Федерация» корпорация Сергея Полонского успела достроить до кризиса. Сооружение состоит из 62 наземных этажей (243 метра) и 5 подземных. Обитателей небоскреба обслуживают 15 лифтов: 6 скоростных и 11 системы «Твин» (в каждой из шахт установлено по две лифтовые кабины: первая движется вниз, а вторая – вверх).

На входе в вестибюль западной башни рамка металлоискателя. Полный охранник показывает мне на маленький столик у рамки: выкладывай, мол. Выкладываю: сумку, ключи, телефон. Увидев мой кнопочный «Нокиа», страж символа деловой столицы насторожился. Вероятно, с его точки зрения, таким допотопным гаджетом любой бизнес сглазить можно. «Куда идете?» – спрашивает. Рассказываю, что у меня здесь встреча с представителями компании AEON. «Не знаю такой», – задумывается он. Объясняю, что эта компания – инвестор башни «Федерация», которую он так тщательно охраняет. Слово «инвестор» охраннику понравилось. Одобрительно кивает головой: проходи.

Общественные зоны сооружения отделаны в стиле ар-деко. Можно предположить, что это решение – отсылка к первым небоскребам, построенным в США в начале прошлого века. Тогда этот стиль был крайне популярен. Правда у меня появилось ощущение некоторой дисгармонии в богатых орнаментах и узорах вестибюля, с одной стороны, и футуристических фасадах «Федерации», и всей идее делового квартала в целом, с другой. Для небольших клубных домов, расположенных в тихих переулках центра Москвы, стиль, популярный в начале прошлого века, на мой взгляд, подходит гораздо больше.

Все 62 апартамента в башне «Запад» давно проданы, а офисные площади нашли своих арендаторов. На 62 этаже здания поселился ресторан «Сиксти», которым управляет известный холдинг Ginza Project, а этажом ниже – фитнес-клуб «Небо». Из ресторана вид на Поклонную гору и Кутузовский проспект. В общем, на запад, что вполне оправдывает название башни. Правда, панорамные виды перекрыты соседними небоскребами «Эволюция», «Империя» и «Город столиц».

Апартаменты расположены на верхних этажах здания. Если собрать всех жильцов вместе, то получится порядка 150 человек. Однако шансов это сделать немного: одни покупатели живут в сырьедобывающих регионах, а апартаменты используют во время непродолжительных командировок в столицу, другие – заработав деньги в России, уехали жить в Европу. Среди последних – бывший совладелец «Совкомбанка» Василий Клюкин. Несколько лет назад он продал свою долю в банковском бизнесе и уехал в Монако. В Москву он приезжает несколько раз в год, но, как правило, на неделю-две. Проводит определенное количество деловых встреч и уезжает обратно.

Купил апартаменты в «Федерации» и известный юрист Владимир Ем, ставший в 2011 году лауреатом премии «Юрист года». Правда, это тот редкий случай, когда покупатель апартаментов живет в них практически постоянно. Много было в башне «Запад» и инвестиционных сделок. По словам управляющего партнера «Метриум Групп» Марии Литинецкой, сегодня на вторичном рынке предложений по апартаментам в башне «Федерация» больше, чем на первичном. И среди вторичных предложений достаточно много без отделки.

Символ новой веры

Башню «Восток» компания AEON планирует сдать госкомиссии в декабре текущего года. Высота сооружения 97 этажей (374 метра). Этот небоскреб станет самым высоким как на территории России, так и в Европе. Самое высокое здание, на мой взгляд, является символом времени, в котором оно построено. Так, в XVIII веке самым высоким сооружением в Москве была церковь. Точнее, колокольня Ивана Великого, возвышающаяся над церковью Иоанна Лествичника. В прошлом веке таким символом стал МГУ им. М.В. Ломоносова. Сегодня над городом возвышается многофункциональный комплекс «Башня Федерация», основные площади которого поделены между апартаментами и офисами. Символ новой веры.

В настоящее время небоскреб уже эксплуатируется, но пока до 34 этажа, а лифты ходят только до 49. К концу года они будут работать по всей высоте башни. Кроме того, до января 2017 года строители планируют разобрать внешний строительный подъемник и завершить отделочные работы в торговых галереях на подземных ярусах. Отделка общественных зон в небоскребе уже завершена. В лобби башни «Восток» тоже ощущается отсылка к стилю ар-деко первой половины прошлого века. Но сделана она более изящно, чем в западной высотке проекта. Белые колонны и темный пол из мрамора.

Все из натурального камня

Всего в восточной высотке проекта «Федерация» 127 апартаментов, 60% из которых уже продано. Цены варьируются от 500 тысяч до 1,65 миллиона за кв. метр. Чтобы проснуться утром, подойти к окну и испытать «вау-эффект», разглядываю Москву с огромной высоты, нужно заплатить от 43 миллионов рублей. За эту цену продаются самые дешевые апартаменты площадью около 80 кв. метров, расположенные на 69 этаже. Пентхаусы в восточной башне «Федерация» находятся на 90-97 этажах. Площадь самого большого из них составляет 1,3 тысяч кв. метров. Продается пентхаус за 2,1 млрд рублей.

Апартаменты в башне «Федерация» по-прежнему покупают в основном для собственного проживания. «Большой ценовой рост они уже вряд ли покажут», – замечает Мария Литиницкая. Во-первых, из-за высокой стадии строительной готовности девелопер перестал повышать стоимость. Во-вторых, растет конкуренция со стороны собственников, которые продают инвестиционные объекты. В-третьих, экономическая ситуация до сих пор не стабильная, а платежеспособность населения – низкая. На текущий момент, по мнению госпожи Литинецкой, среди покупателей апартаментов в башне «Федерация» инвесторов не более 5%. При этом, инвестируют в небоскреб теперь, как правило, для сдачи апартаментов в аренду. В среднем, в «Москва-Сити» апартаменты с отделкой площадью 100 кв. метров можно арендовать за 250 000 – 300 000 рублей в месяц.

Жилье для одинокого бизнесмена

В сравнении с другими башнями нового делового центра Москвы, по мнению управляющего партнера агентства недвижимости ZIP Realty Евгения Скоморовского, сильные стороны «Федерации» – современное инженерное оборудование и остекление. «Остекление здесь от пола до потолка, без «отступов», – говорит директор департамента жилой недвижимости S.A. Ricci Сергей Егоров. – В других башнях делового центра такого нет».

Шаг между рамами составляет 1,65 метра, что стало одним из мировых рекордов, поставленных проектировщиками башен. Добиться такого эффекта им удалось благодаря главной несущей конструкции небоскреба, которой является его центральная часть, где находятся лифтовые кабины. В результате, нагрузка на конструкцию внешних стен здания серьезно снижена. А, кроме того, в среднем через 25 этажей высотки расположены технические аутригерные этажи, дающие сооружению дополнительную устойчивость. Благодаря этим техническим особенностям, если на каком-то конкретном ярусе конструкция будет нарушена, то само здание устоит.

Главные минусы апартаментов в «Федерации» – наличие офисной составляющей и цена. В остальных проектах делового центра под деловую зону отданы меньшие площади, а в некоторых их вообще нет. Поэтому, уверяет Мария Литинецкая, здесь редко селятся семьи с детьми, а типичный покупатель апартаментов в «Федерации» – одинокий бизнесмен, работающий в одном из офисов на нижних этажах той же высотки.

Цены в «Федерации» тоже отпугивают многих покупателей. «Самые доступные апартаменты в «Москва-Сити» сегодня в проекте Neva Towers: их стоимость начинаются от 300 тыс. рублей за кв. м, – замечает Евгений Скоморовский. – Но сдача этой башни намечена только на 2018 год». Второй по доступности проект делового центра – «IQ-квартал»: здесь цена кв. м стартует с отметки 350 тыс. рублей. А в башне «Око», как и в «Федерации» апартаменты продаются по цене от 500 тыс. рублей. Однако в «Око» апартаменты продаются с отделкой. Во-первых, ремонт – это дополнительные затраты, а во-вторых, – грязь, пыль и другие сомнительные «удовольствия». Сегодня покупатели, по словам генерального директора агентства Contact Real Estate Дениса Попова, купив новое жилье, хотят сразу поселиться там, затратив силы только на расстановку элементов декора и мебели.

Парус без мачты

До сих пор ведутся работы по организации межбашенного пространства. Первый эскиз башни «Федерация» основатель архитектурного бюро SPEECH Сергей Чобан нарисовал в 2001 году, когда летел из Вьетнама в Москву. Изначальная концепция, придуманная архитектором, предполагала возвести два здания, символизирующих паруса, а между ними – мачту – шпиль, возвышающийся над обеими башнями. За счет шпиля высота сооружения должна была составить 506 метров.

Шпиль, внутри которого планировалось запустить панорамные лифты, успели возвести меньше, чем наполовину. В апреле 2012 года на 67 этаже башни «Восток» случился пожар, площадь которого достигла 300 кв. метров. Из-за большой высоты и сильного ветра работа пожарных была осложнена. Ликвидировать пожар удалось только при помощи вертолетов.

Возможно, этот инцидент стал причиной того, что в 2013 году были изменены нормы пожарной безопасности, по которым «мачта» башни «Федерация» не проходила. Кроме того, конструкторы так и не нашли решения, как чистить стекла «мачы» зимой от обледенения. В результате, было принято решение отказаться от шпиля.

Но поскольку конструкция была построена из сверхпрочного бетона марки Б-90, ее демонтаж, начавшийся три года назад, был сильно усложнен. Застройщики башни привлекли компанию, специализирующуюся на демонтаже зданий. Рабочие выпиливали бетон небольшими кусками, в общей сложности на разбор конструкции ушло больше года. На текущий момент, в наследство от демонтажа шпиля остался небольшой объем работ по организации межбашенного пространство. Эти работы тоже планируется завершить в декабре.

А в том, что паруса сооружения, олицетворяющего новую деловую Москву, остались без мачты, тоже есть что-то символичное. Таков российских бизнес: взоры одних предпринимателей, таких как Василий Клюкин, устремлены на запад, других – на восток. Тогда как внутреннего стрежня – мачты – нет. Одни только паруса…

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.