16 мая 2016

Представьте себе многовековой город, где все строения с момента основания остались в первозданном, нетронутом виде. Наверное, он будет интересен историкам и туристам. Вот только передвигаться по нему будет практически невозможно, а скорее – даже опасно. Да и жить в таком городе мало кто отважится. А все потому, что постоянные изменения и преобразования – это самый естественный процесс. Посмотрим, как он происходит на примере Покровского бульвара – самого молодого среди всех составных частей Бульварного кольца. Или даже всего лишь одного его фрагмента – внешней стороны кольца, от улицы Покровка до Дурасовского переулка.

XIV-XVIII века: дома торцом к белокаменной стене как признак древности

Еще каких-то четыре века назад никаких бульваров в Москве и в помине не было, а на месте нынешнего Покровского бульвара (как, впрочем, и всего Бульварного кольца) располагалась стена Белого города. Это было так называемое «Третье кольцо» древней Москвы (не путать с современным ТТК, которое к стенам не имеет никакого отношения) – после Кремлевской и Китайгородской крепостных оград. Сам город, расположенный внутри стен, постепенно разрастался, затем появлялось следующее крепостное укрепление и так далее.

Белую стену протяженностью 10 км возвели за 8 лет в конце XVI века во времена Бориса Годунова. Известен даже автор укрепления – «государев мастер» Федор Конь. Ворот, вернее башен с проездами, в ней было десять, причем башня Покровских ворот самая низкая изо всех, всего 14 метров (для сравнения: башня Яузских ворот была высотой 19,5 метров).

По обе стороны от стены, фактически на месте нынешних полос движения по Бульварному кольца, появились проезды

Новая стена по обе стороны быстро обросла новыми зданиями, причем за пределы укрепления город вышел еще до окончания его строительства. Так, место у Покровских ворот, где современный Покровский бульвар перетекает в Чистопрудный, облюбовали выходцы из Украины (о чем сейчас напоминают названия Хохловская площадь и Хохловский переулок). А южнее обосновались шатерничие (они же – бараши, они же – ремесленники).

По обе стороны от стены, фактически на месте нынешних полос движения по Бульварному кольца, появились проезды. Они узкие даже сейчас, а те времена были еще меньше. Поэтому новые дома, что возводили рядом со стеной, предпочитали располагать торцом к ней ради лучшего обзора. Это один из признаков, по которому можно предположить, «помнит» ли та или иная постройка времена Белого города или нет. Правда, в случае к Покровским бульваром этот признак не вполне срабатывает. Единственное здание, ориентированное таким образом, это дом 9, что на внешней стороне кольца. Но о нем чуть позже.

Однако в каком виде сохранить этот памятник археологии федерального значения до сих пор не ясно

А пока вернемся к стене, которая менее чем через два века после своего строительства, в 1760 году, была разобрана по указу Екатерины II. Впрочем, кое-что от стены можно увидеть даже сейчас, и все на том же Покровском бульваре. Около десятилетия назад по центральной линии бульвара, фактически у пересечения с улицей Покровка, решили соорудить большой подземный паркинг. Когда начали вбивать сваи, на основание древней стены и натолкнулись. Работы приостановили, пространство около стены немного расширили, так что она сейчас неплохо просматривается.

Однако в каком виде сохранить этот памятник археологии федерального значения до сих пор не ясно. Была идея паркинг все-таки построить, но на его части организовать подземный музей, но она так и «подвисла» в воздухе. Никакие работы здесь сейчас не ведутся, хотя на ограждении до сих пор можно лицезреть информационный щит о строительстве паркинга, и даже срок его окончания указан – конец нынешнего года. Впрочем, произойдет это вряд ли: на Покровском бульваре вообще все происходит очень неспешно.

XIX век: перестройка из-за Наполеона и по собственному желанию

Вот и в середине XVIII века на месте снесенной стены долго ничего не появлялось, разве что хаотичные стихийные постройки. И длилось это фактически до начала XIX века, пока взошедший на престол Павел I не повелел в начале нынешнего Покровского бульвара построить казармы для размещения мушкетерских частей и плац. Это был первый случай строительства казарм в России: раньше военных размещали «по квартирам», для чего существовала специальная постойная повинность: обязанность предоставлять военным кров и содержание, пуская их к себе на постой.

Во время наполеоновского нашествия и пожара Москвы 1812 года здание сильно пострадало и его пришлось глобально переделывать

Вот только средств на строительство в казне не было, а требовалось аж 2,5 млн руб. – огромные по тем временам деньги. Чтобы их собрать, населению предложили профинансировать стройку в обмен на освобождение от постойной повинности. Собрали, впрочем, немного, лишь около 530 тыс. руб. Этой суммы хватило всего на один корпус. Возможно, и к лучшему: во время наполеоновского нашествия и пожара Москвы 1812 года здание сильно пострадало и его пришлось глобально переделывать. В 1830 году к решению этой задачи приступил архитектор Доменико Жилярди. Получилось большая симметричная постройка (на фото ниже в 1910 году) в стиле классицизма с центральным входом, обрамленным восьмиколонным портиком.

Примыкающий к казарме плац сохранялся до последнего десятилетия XIX, пока в 1891 году его не уменьшили и не обнесли забором. Это было сделано в основном ради решения дорожно-транспортных проблем: чтобы попасть с начала Покровского бульвара в его конец приходилось делать немалый крюк по переулкам, сквозного проезда фактически не было. По причине такой изолированности часть бульвара, располагающая по другую сторону нынешнего Казарменного переулка, развивалась практически сама по себе, а весь квартал до Дурасовского переулка занимала усадьба Крестовниковых. Московские купцы и промышленники Крестовниковы приобрели этот участок в начале XIX века, застроив его каменными особняками и окружив большим садом. Например, на том месте уже упомянутого дома 9 был двухэтажный дом.

В обновленной постройке хозяева разместили доходный дом, что по тем временам было большой редкостью

Любопытно, что в отличие от соседствующих с усадьбой казарм (на фото ниже), во время пожара 1812 года постройки Крестовниковых почти не пострадали, однако позже были перестроены. По заказу владельцев эти работы выполнял ярославский архитектор Николай Марфин. В частности, двухэтажный особняк полностью перестроили в 1876 году. Так что, несмотря на то, что здание развернуто торцом в бульвару, период Белой стены оно не помнит.

В обновленной постройке хозяева разместили доходный дом, что по тем временам было большой редкостью. Да, арендным бизнесом тогда увлекались многие, но чтоб часть своего собственного имения, где проживаешь сам, превращать в дом для сдачи – это нонсенс, не удобно. Возможно, это стало одной из причин, по которой через два года после завершения масштабной реконструкции усадьбу продали. Новыми хозяевами стали братья Найденовы, потомки старинной купеческой династии. В их владении усадьба оставалась вплоть до смены власти в революции 1917 года. А потом начался вихрь преобразований.

XX век: функция без красоты

Больше всего повезло казармам: они были нужны и при советской власти, поэтому здания сохранили, а в 30-е годы ХХ века надстроили еще одним этажом. Рядом с казармами, в самом начале Покровского бульвара, в 1936 году возвели еще одно почти «военное» строение – жилой дом НКВД (на фото выше). Сейчас, правда, военное предназначение и той и другой постройки кануло в Лету: в доме НКВД приобрести квартиру может любой желающий, а бывшие казармы ныне принадлежит «Лукойлу».

А вот усадьбу, чуждое советскому человеку излишество, «раздраконили» на части. Главное усадебное здание (то, что сейчас носит номер 7 – на фото выше) передали посольству Ирана в знак уважения за то, что это страна одной из первых в мире признала советскую власть. В 1960-е годы оно было полностью перестроено и сейчас его исходный вид уже мало угадывается. Особняк, что примыкает к Дурасовскому переулку и в котором раньше располагался доходный дом, какое-то время был жилым, потом его занимали различные организации, и дозанимались до того, что к началу 1990-х годов находиться в нем стало попросту опасно: здание стало аварийным в самом прямом смысле этого слова. Его реставрация продлилась пять лет, после чего строение (на фото ниже) было передано под представительство республики Осетия-Алания.

Но самая грустная история произошла с садом, основная часть которого примыкала к Казарменному переулку. Его вырубили, а на этом месте в 1929 году возвели техническое сооружение автоматической телефонной станции (на фото ниже). Постройку, безусловно, нужную и полезную, особенно в эпоху активной телефонизации города, однако совершенно чуждую для бульвара.

Появившаяся на стыке этих частей постройка в стиле конструктивизм долгое время вызывала у горожан недоумение

Дело в том, что даже в период активной переделки зданий Покровского бульвара, в них пытались выдержать стилистическое единство: по одну сторону Казарменного проезда, в бывшей «военной» зоне, в основном классицизм, по другую, там, где была усадьба, – модерн да ампир в том или ином проявлении. Появившаяся на стыке этих частей постройка в стиле конструктивизм долгое время вызывала у горожан недоумение. Потом к ней попривыкли, да и что тут поделать, если это – здание-функция (вид сверху на фото ниже).

XXI век: назад к жилью и модерну

В последние годы, когда проводную телефонию все активнее вытесняет мобильная связь, а современные АТС не требуют столь больших помещений как раньше, здание пустовало и ветшало, стало фактически никому не нужным, и его наконец-то решили снести. А поскольку современная Москва не терпит проплешин, тем более в центре, появилась возможность организовать здесь что-то более соответствующее месту. Например, вернуть ему исходное, то есть жилое, предназначение, отдав дань прошлому, а заодно восстановить визуальную гармонию Покровского бульвара. Так родилась идея клубного дома «Резиденция на Покровском бульваре».

Такой стиль не только поддерживает дух «старой Москвы», но и интересен для туристов

Разработку проекта поручили архитектурной мастерской «Мезонпроект». Вот что рассказывает ее руководитель Илья Машков:

– Задачей, которую ставил перед нами заказчик, являлось проектирование дома, стилистически вписанного в существующую историческую застройку. Под «стилем места» мы понимаем черты, присущие дореволюционным зданиям, а это преимущественно модерн, который отличается насыщенными деталями фасадами с многообразием элементов, приятным для зрительного восприятия. Такой стиль не только поддерживает дух «старой Москвы», но и интересен для туристов, рассматривающих окружающие здания – ведь Покровский бульвар входит в пешеходную зону.

Дом очень быстро станет органичной частью исторического центра Москвы

Здание возведут на участке поворота Покровского бульвара. При этом, за счет скругленного доминирующего угла, повысится визуальное качество застройки на этом месте. Первые этажи открыты витринами уютных магазинчиков в город, что продолжит настроение парка, расположенного на другой стороне бульвара. За счет применения натурального резного камня, чеканной меди и традиционной ковки на фасаде дом очень быстро станет органичной частью исторического центра Москвы.

Дом будет небольшим и разноуровневым – от 2 до 6 этажей, на 45 апартаментов, включая два пентхауса, отвечающим всем современным представлениям о комфорте. Внизу появится просторный вестибюль с выходом во внутренний дворик и в подземный паркинг, а фасад станут венчать скульптуры сов, издревле почитаемых как символ прозорливости и мудрости. Собственно, именно мудрость дом и символизирует.

Мудрость непрерывного развития города. Мудрость перехода от не самых удачных решений к более выигрышным. Мудрость сохранения истории не только в виде ее заброшенных осколков, но и в легко уловимом настроении и светлых ощущениях. А насколько эти идеи удастся воплотить на практике, станет ясно в III квартале 2018 года, когда «Резиденцию на Покровском бульваре» введут в эксплуатацию и она заживет своей собственной новой жизнью, подстроившись в ритм вечно изменяющегося и вечно исторически ценного Покровского бульвара.

Читайте также:

Рейтинг семейных новостроек Москвы: закрытые дворы, детские площадки и близость парков

Новые жилые комплексы, где можно приобрести квартиру с видом на Кремль

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.