01 апреля 2013

Хотя этот район – один из старейших в столице, однако из Кремля, где исторически была сконцентрирована вся московская активность, на Якиманку приходилось добираться летом на лодках, а зимой – по льду. А кроме того, правый берег, где сегодня расположена Якиманка, периодически в момент наводнений затапливался водой. Из-за проблем с рекой и земля в районе Якиманки всегда ценилась гораздо дешевле, чем на левобережье. 

Упоминания о первых поселениях на Якиманке относятся к 14 веку. Однако массовая застройка этого района началась лишь в первой половине 18 века, после возведения Бабьегородской плотины. Свое название район получил от одноименной улицы, которая, в свою очередь, унаследовала его от расположенной здесь церкви Иоакима и Анны. Эта церковь находилась в центре села Колычева, существовавшего на территории района Якиманка до конца 15 века. 

Активно Якиманка начала заселятся при Петре Первом. В 1701 году сгорели кремлевские житницы – хранилища зерна. Новые амбары Петр распорядился построить на Коровьем Валу (с 1952 по 1990 год – улица Добрынинская). И уже к концу 18 века окрестности Нескучного сада были застроены усадьбами таких знатных родов, как Трубецкие, Голицыны и Строгоновы. Тем не менее, земля на правом берегу Москвы-реки оставалась относительно дешевой, привлекая внимание предпринимателей. И в начале 19 века район стал активно застраиваться фабриками и заводами. А конец столетия ознаменовался множеством благотворительных проектов. Купцы и фабриканты строили бесплатные дома для проживания малоимущих, больницы, храмы. Правда, при Советской власти многое из построенного в то время было разрушено. В частности, на территории нынешнего района Якиманка было уничтожено больше 20 церквей и храмов. 

Современный район Якиманка занимает небольшую площадь 4,8 кв.м. Это один из самых малонаселенных районов Москвы, его плотность составляет 4,792 тыс. человек на кв.м. По крайней мере, согласно официальным данным за 2010 год. 

На территории района расположено пять станций метро («Шаболовская», «Октябрьская», «Полянка», «Третьяковская» и «Добрынинская»). А площадь жилого фонда района Якиманка составляет 826 тыс. человек. 

Цены на квартиры в районе Якиманка. Например,однокомнатная квартира площадью 53 кв.м, расположенная в элитном жилом комплексе Sky House (Скай Хаус) на улице Мытная, продается за 19,75 млн рублей. В то же время однокомнатная квартира площадью 31 кв.м, расположенная в девятиэтажном доме на Крымском Валу, 6, продается за 8,5 млн рублей. Впрочем, ради справедливости стоит заметить, что одно из самых дешевых предложений по данному округу.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.