12 февраля 2018

На начало 2018 года жилье элит-класса на первичном рынке Москвы, по данным Welhome, стоит в среднем 840,1 тыс. рублей за кв. метр. Это на 42% больше, чем в 2012 году. В долларах цены, наоборот, уменьшились – на 22% до 14,9 тыс. долларов в среднем за «квадрат».

За шесть лет количество элитных комплексов выросло в 1,6 раз и достигло 44. Количество предлагаемых квартир и апартаментов стало больше в два раза. Всего выставлено на продажу почти 1,6 тыс. лотов.

Больше всего новостроек находится на Арбате и в Замоскворечье – по восемь, включая Ordynka и «Звезды Арбата». В первом районе в 2012 году было всего два проекта, а во втором – три. Объем предложения в Замоскворечье увеличился более чем в пять раз, достигнув примерно 240 объектов. В обоих локациях в этом году выйдет как минимум по одному новому объекту.

В Хамовниках всегда было много проектов: в 2012-м – шесть, а в 2018-м – семь, в том числе ««Садовые Кварталы». Также район остается лидером по объему предложения. В этом году район упрочит свои позиции – здесь выйдет еще три новых комплекса и одна новая очередь уже реализуемой новостройки.

Активно застраивается и Якиманка, где в 2012 году был только один проект, а сегодня – уже четыре, например, «Полянка, 44». Объем предложения вырос почти в 24 раза – с 6 до 143 квартир и апартаментов. В 2018-м в районе также планируется выход нового комплекса. Отдельно можно отметить интерес со стороны девелоперов к острову Балчуг. Скоро здесь выйдет еще два проекта.

Четыре новостройки, включая «Резиденцию на Всеволожском» (на фото), находятся и на Остоженке. Но здесь их количество, наоборот, уменьшилось – раньше их было целых семь. На Патриарших прудах число комплексов увеличилось с двух до трех, в Тверском районе и Чистых прудах – с одного до трех. До конца года стартуют проекты на Остоженке и Патриарших прудах, а также в Тверском и Пресненском районах.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.