20 августа 2013

Примечательно, что столица Индонези Джакарта по данному показателю лидирует на протяжении трёх последних кварталов. Эксперты объясняют высокую положительную динамику тем, что экономика страны растет на 6% в год, и, соответственно, рынок недвижимости остаётся для инвесторов привлекательным.

На втором месте в рейтинге находится Дубай, где стоимость недвижимости премиум класса увеличилась на 21,6 %. Основными покупателями элитной недвижимости здесь являются выходцы из Азии, Северной Африки и Ближнего Востока.

С небольшим отрывом на третьей позиции находится Шанхай, где цены выросли на 17, 5%. На четвертой строчке Санкт-Петербург. Динамика цен здесь составила 15,3%. А вот в Москве, напротив, в годовом исчислении произошло снижение на 0,1%.

Тель-Авив, Нью-Йорк, Токио и Бангкок замыкают список тех городов, где уровень роста цен превысил 10%.

В наиболее популярных у российской элиты в качестве мест для инвестиций в недвижимость – Лондоне и Майами – рост составил 6,9% и 5,8% соответственно.

Нижние позиции рейтинга, представленного Knight Frank, заняли такие мегаполисы, как Париж, Рим и Мадрид. В этих европейских столицах цены на элитную недвижимость упали на 10 %, 7,7 %и 11,9 % соответственно.

При этом эксперты подчёркивают, что в целом темпы падения цен в Европе замедлились. Если в период с июня 2011 года по июнь 2012 года падение составило 3,4%, то за аналогичный период 2012/2013 годов спад в стоимости составил только 0,9 %.

В целом цены продемонстрировали рост в 71% из всех принимавших участие в исследовании городов. В Knight Frank отмечают, что положительной тенденцией на рынке элитной недвижимости является то, что даже самые слабые рынки перестали стремительно падать. Так, за прошедшие четыре года глобальный индекс цен на элитную недвижимость Prime Global House Price Index увеличился на 27 , сообщает агентство. При этом во втором квартале 2013 года цены на недвижимость премиум класса увеличились на 2,4 в ключевых мировых городах.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.