09 октября 2013

В настоящее время на столичном рынке элитной недвижимости выставлено множество объектов, позиционирующихся как пентхаусы. При этом к классическим пентхаусам можно отнести немногие из них, так как пентхаус – объект недвижимости, относящийся исключительно к высшему разряду элитного жилья.

Аналитический центр компании Est-a-Tet предоставил рейтинг столичных пентхаусов, которые на данный момент находятся в открытой продаже. При этом ранжирование жилья осуществлялась по следующим критериям:
- расположение на последних этажах здания;
- незаурядные видовые характеристики;
- ориентация окон на четыре стороны света (минимум – на 2 стороны);
- наличие террасы;
- общая площадь не менее 200 кв. метров;
- количество пентхаусов на одном этаже не должно превышать двух;
- пентхаус должен включать два или три уровня;
- наличие отдельного лифта, либо специальная система доступа;
- панорамное остекление.

Основными критериями по значимости были выбраны такие, как вид из окна и ориентация пентхаусов на стороны света. Наименьшая значимость у характеристик общей площади и площади прилегающих террас, а также у количества уровней.
В общую выборку попали 16 объектов с панорамным остеклением и террасами. При этом наибольшее количество баллов набрал пентхаус в ЖК «Кристал Хаус», который расположен по адресу Коробейников переулок, д. 1 и является самым дорогим по стоимости: цена этого объекта составляет 800 млн рублей.

Стоит отметить, что цена объекта не всегда является основным критерием качества. К примеру, второй по стоимости пентхаус, расположенный на Бутиковском переулке, д.5, стоимостью 768 млн рублей, находится на седьмой позиции рейтинга, а самый доступный по стоимости – пентхаус за 64 млн рублей на проспекте Вернадского, д. 92 – занял третью позицию рейтинга.

В десятку лидеров рейтинга также вошли следующие объекты:
- пентхаус в ЖК «Английский квартал» (Мытная ул., вл. 13), стоимостью 148,877 млн рублей на четвёртой позиции;
- пентхаус в ЖК «Онегин» (Малая Полянка, д.2), стоимостью 320 млн рублей;
- пентхаус в ЖК Virgin House (Зачатьевский 1-ый пер., вл. 8/9), стоимостью 570,316 млн рублей;
- пентхаус в ЖК «Воробьевы горы» (Мосфильмовская ул., д.70), стоимостью 168,000 млн рублей;
- пентхаус в ЖК «Афанасьевский» (Большой Афанасьевский пер., вл.24-26), цена которого составляет 508,788 млн рублей.
Замыкает десятку лидеров объект в ЖК «Четыре ветра», расположенный по адресу Большая Грузинская ул., д.29, стоимость которого 272,000 млн рублей.

Как заметил руководитель аналитического центра компании Est-a-Tet Денис Бобков, в настоящее время всего лишь 15% пентхаусов, представленных на рынке Москвы, в полной мере соответствуют европейскому понятию формата жилья. Многие ошибочно называют пентхаусами все квартиры большой площади, расположенные на верхних этажах и располагающие панорамными видами. Однако настоящие пентхаусы на столичном рынке элитного жилья также представлены и, не смотря на длительный срок экспонирования, находят своего покупателя.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.