31 марта 2014

В ТОР-100 традиционно включаются актуальные объекты с самой высокой стоимостью на первичном и вторичном рынках.

Так, значение индекса в I квартале 2014 года составило 27,4 млн долларов. Впервые за долгое время аналитики отметили, что индекс перестал расти, снизившись по отношению к показателю конца 2013 года на 6%. Специалисты связывают это со структурными изменениями в рейтинге (из списка вышли три дома стоимостью более 30 млн долларов), а также с ценовой политикой собственников домов: ни один из объектов не вырос в цене, а на каждое десятое предложение цена была снижена.

Так, согласно индексу, суммарная стоимость 100 самых дорогих домов Подмосковья составила 2,7 млрд долларов. Наибольшее количество самых дорогих загородных домов (70%) традиционно предлагается на Рублёво-Успенском шоссе, в излюбленных местах российских миллиардеров: Барвихе, Жуковке, Ландшафте, Раздорах, а также на Николиной Горе. Каждый пятый объект располагается на Новорижском шоссе. При этом стоимость коттеджей на Новой Риге на 20% дешевле, чем домов на Рублёво-Успенском шоссе. Самые дорогие предложения расположены на удалении до 10 км от МКАД. Средняя площадь самых дорогих домов составляет 1,730 тыс. кв. метров, а размер участка – 120 соток.

Возглавляет рейтинг особняк площадью 2,5 тыс. кв. метров по цене 80 млн долларов, а замыкают восемь коттеджей стоимостью 15 млн долларов каждый и площадью от 1,000 до 2,000 тыс. кв. метров.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.