08 апреля 2013

В западных странах под понятием апартаменты подразумевается несколько значений. Во-первых, апарт-отели, которые, по большому счету, отличаются от обычных гостиниц лишь наличием кухонной зоны. Второй вид недвижимости, называемый в Европе и США апартаментами, – это доходные дома, где квартиры снимают на долгий срок. Кстати говоря, именно в такие апартаменты вселилась героиня фильма «Апартаменты 1303». Третий вариант – это квартиры, которые расположены в составе многофункциональных жилых комплексов.

У России всегда особый путь. У нас тоже не существует единого понятия апартаментов, но все определения сильно отличаются от западных терминов.

Начнем с Большой советской энциклопедии. Там, апартаменты определяются не иначе как большое и роскошное помещение. Определение, доставшееся в наследство от СССР, прижилось среди риэлторов, которые стали  использовать его в качестве синонима словочетания «элитное жилье». Как правило, этим термином обозначают квартиры в дорогих жилых комплексах площадью от 100 кв.м. Впрочем, зачастую апартаментами называют квартиры большой площади в обычных многоквартирных многоэтажках с хорошим ремонтом и мебелью. Риэлторы применяют незамысловатый маркетинговый ход, ведь если слово квартира звучит более, чем обыденно, то термин «апартаменты» – гордо!

Есть еще одна интерпретация этого слова. Квартиры небольшой площади – которые используются региональными предпринимателями для проживания  в Москве. Как правило, площадь таких объектов составляет 40-80 кв.м, а отделка в них нейтральная, как в номерах отеля.

Теперь обратимся к официальной терминологии. Согласно постановлению Госстандарта от 26 сентября 2001 года, апартаменты – это недвижимость, не предназначенная для постоянного проживания. То есть, это квартиры, которые не предназначены для длительного проживания, по сути, гостиничные  номера. Но этим определением в начале 2000-х годов пользовались некоторые застройщики многоэтажек эконом-класса. Около 10-12 лет назад московские чиновники озаботились проблемой дефицита отелей в столице. Чтобы привлечь к строительству гостиниц застройщиков, город стал выделять участки под проекты отелей по льготной цене. Было выделено порядка 70 площадок. Но девелоперы не торопились выполнять взятые обязательства. В частности, 27 площадок были застроены бизнес-центрами, но некоторые строители поступили хитрее.  Например, группа ПИК построила на участке, выделенном под гостиницу, обычный панельный многоквартирный  дом. Квартиры были распроданы как апартаменты на 10-15% дешевле аналогов. Получилось, что по документам это строение получилось гостиницей, а на практике – многоквартирный дом.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.