09 апреля 2013

В «позднем СССР» ощущался постоянный дефицит жилья для очередников, и в ЦАО было построено много панельных и кирпичных домов. В частности, окрестности Нового Арбата и район станции метро «Кропоткинская» застроен типовыми домами от 12 этажей и выше. Планировка жилья в таких домах, как правило, стандартная. Да и архитектурой здания тоже редко выделяются на общем фоне города.

Пяти- и девятиэтажки, построенные в 70-х годах прошлого века, можно обнаружить практически в любом районе центра Москвы. Но больше всего домов такого типа расположено между кольцами ЦАО – Садовым и ТТК. В частности, много таких домов сконцентрировано в окрестностях станций «Краснопресненская», «Таганская», «Красносельская» и «Бауманская». По большой части, мы говорим о кирпичных девятиэтажках. Это оптимальный вариант жилья для тех, кто во что бы то ни стало хочет жить в центральном округе столицы, но не имеет достаточно средств, чтобы позволить себе более дорогую квартиру. Кирпичные дома, построенные во время правления Леонида Брежнева, на данный момент московские власти не планируют сносить. Инженерные коммуникации в них до сих пор в сносном состоянии. Да и планировки несколько лучше, чем в хрущевках. Высота потолков в кирпичных домах брежневского периода составляет 2,7-2,8 м, площадь кухонь – от пяти до семи квадратных метров, а санузел, как правило, раздельный. В девятиэтажных домах имеются такие опции, как мусоропровод и лифт. В частности, в районе станции метро «Улица 1905 года», по адресу улица Литвина-Седого, 2 продается трехкомнатная квартира площадью 74 кв.м, расположенная на четвертом этаже кирпичной пятиэтажки. Стоимость квартиры – 12,9 млн рублей, что составляет примерно 175 тыс. рублей за кв.м.

В 80-х годах прошлого столетия начали строиться кирпичные дома высотой 14-ть этажей. Такие дома от кирпичных пятиэтажек отличали просторные кухни площадью от 8 до 12 кв.м и большие лоджии. Аналоги найти в базе объектов автору статьи не удалось. Впрочем, можно купить в ЦАО и панельное жилье. В частности, продается двухкомнатная квартира площадью 52 кв.м в панельном доме серии П-44Т, расположенном по адресу Рубцовская набережная, 4. Цена квартиры – 14,7 млн рублей, что составляет порядка 283 тыс. рублей за квадратный метр.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.