27 апреля 2014

Стоят такие участки значительно дороже тех, которые расположены далеко от водоёмов. Преимущества участков такой категории очевидны: покупатели готовы платить за возможность обустройства уютного пляжа, чтобы летом чувствовать прохладу воды, не тратить время на поездки на рыбалку, а также круглый год любоваться видом из окна дома. Не стоит также забывать и о престижности подобной покупки. Участок у воды – это своеобразный способ подчеркнуть статус его владельца. Такая собственность позволит воплотить мечту устроить собственный причал для парусной лодки, яхты, небольшого катера или коллекции водных мотоциклов.

Стоит отметить, что участки, расположенные у воды, отличаются по цене от расположенных не на первой линии примерно на 25 – 35%. Поэтому вложение средств в такие объекты практически всегда работает на инвестора. При этом спрос на участки в регионах страны неодинаковый, здесь также играет роль транспортная доступность, а также уровень развития инфраструктуры в районе. Но спрос на участки у воды присутствует всегда, и у их владельцев всегда есть возможность без проволочек продать землю по достойной цене.

Но при всём наборе явных преимуществ, при покупке участка у воды существуют нюансы действующего в РФ законодательства, которые несколько осложняют эксплуатацию собственности. Так, покупателям необходимо учитывать положения Водного кодекса, а именно: соблюдение размеров береговой полосы, недопущение загрязнения водоёма, а также причинения вреда биоресурсам. Строительство в водоохраной зоне, расположенной вдоль рек, озёр или морей может осуществляться лишь после получения ряда специальных разрешений. Но, как правило, бюрократия не останавливает клиентов, желающих иметь собственный дом с видом на зеркальную водную гладь.

Земля, расположенная у воды, вблизи рек, озёр или морей – это товар ограниченный, так как природные водоёмы имеют конечную береговую линию. Этот фактор и определяет эксклюзивность участков на первой линии от водоёма. В настоящее время спрос на землю у воды в ряде регионов превышает объём предложения, и при этом он постоянно растёт.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.