08 апреля 2013

Банки не любят давать кредиты на покупку загородной недвижимости. По данным ФСК «Лидер» за 2012 года, около 25% квартир массового сегмента в московском регионе было куплено с привлечением ипотечного кредита, тогда как на загородном рынке эти показатели гораздо скромнее: не более 7% покупателей коттеджей и таунхаусов воспользовались кредитованием. При этом специалисты строительной компании замечают, что в кризис 2008 года сектор загородной ипотеки в России был абсолютно парализован. А первые кредиты на загородку банки стали предлагать лишь два года назад.

Главная причина подозрительного отношения банкиров к загородному сектору кроется в том, что оценить загородную  Но в 2011 году загородный кредит был скорее исключением, чем правилом. Заметный тренд проявился лишь около года назад.недвижимость гораздо сложнее, чем городскую. В результате появляются вопросы с ликвидностью объекта, а в случае дефолта заемщика появляется большая вероятность того, что коттедж балластом повиснет на балансе банка. У городской квартиры, даже у элитной, аналогов на порядок больше чем у загородного дома.

Не удивительно, что если банк и работает на загородном рыке, то ипотеку выдает очень избирательно. Как правило, можно получить кредит на кирпичные загородные дома или возведенные по монолитной технологии. Кроме того, к сооружению должны быть подведены и подключены все инженерные коммуникации. Конечно, влияет на мнение банкиров и расположение коттеджа: чем ближе к МКАД или районному центру, тем лояльней банки.

Впрочем, эти критерии работают, если вы берете ипотеку под залог дома, который покупаете. Гораздо проще взять кредит под уже имеющуюся недвижимость, но такая возможность есть далеко не у всех. А наиболее сложный вариант – получить ипотеку на строящийся коттедж. Ставки по кредиту, в этом случае, будут на 1-2% выше, чем при покупке готового коттеджа. К тому же приобретать загородный дом на первичном рынке крайне рискованно. Велика вероятность, что коттедж не будет сдан в срок, а такое развитие событий означает для покупателя существенные переплаты.

В среднем, по данным ФСК «Лидер», средняя ставка для первичного загородного рынка составляет 14,2%, а на готовые дома – 13,2%. Сюда стоит добавить затраты на оценщика, оформление и страховку. Как правило, банкиры требуют застраховать риски в случае утраты и повреждения объекта недвижимости, а кроме того – жизнь и потери трудоспособности. Стоимость данного пакета, как правило, обходится заемщику в среднем в один процент от суммы кредита. Отказаться можно, но в этом случае ставки по кредиту вырастут на 2,5-4%. Так, в «Банке Москвы» ставки по ипотечным кредитам на покупку готовых коттеджей с учетом страховки стартуют с 13,65%, а при ее отсутствии – увеличиваются, как минимум, на 3%.

Так какие банки выдают кредит на покупку загородной недвижимости? Наиболее доступные кредиты у банка «Уралсиб» (ставки начинаются от 11%, размер первоначального взноса – от 20%, максимальный срок кредитования – 30 лет). Однако этот банк работает лишь с аккредитованными поселками. Аналогичная ситуация с «ВТБ 24», «РосЕвробанком» и рядом других банков. В частности, многие застройщики строят поселки на кредиты «Сбербанка» и взять ипотеку можно только там. Ставки на загородную ипотеку в «Сбербанке» стартуют с 13% в год.

Ставки в «ЮниКредитБанке» начинаются от 12,25%, но для 20 аккредитованных в банке поселков процент несколько ниже. Так, на покупку коттеджа в загородном проекте «Новые Вешки» банк предоставляет ипотечный кредит по ставкам от 11,75%. Как правило, размер первоначального взноса в большинстве начинается от 30%. Исключение составляют «Сбербанк» (первоначальный взнос от 10%), «Нордеа Банк» (от 10%), «Урабсиб» и «Банк Москвы» – от 20%, а также «ВТБ 24» (от 25%). Вообще без первоначального взноса можно взять кредит в «Промсвязьбанке», но ставки на загородную ипотеку в этом банке довольно высокие – от 15%.

 

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.