10 апреля 2013

Первое и главное правило: осмотр новой квартиры стоит производить в светлое время суток. А чтобы рассмотреть помещения без окно – санузел, ванну, кладовку – будет не лишним взять с собой фонарь. Также пригодятся рулетка, лист плотной бумаги, зажигалка, лампочка, зарядка мобильного телефона, и строительный уровень. Во-вторых, осмотр начинается не с входной двери в квартиру, а с подъезда. Состояние подъезда и лестничных маршей расскажут о качестве строительства. И если стены подъезда в трещинах, то, скорее всего, найдете их и в квартире.

Приступаем к осмотру квартиры. Несколько раз откройте-закройте все двери, створки окон. Всё должно открываться без усилий. Осмотрите рамы и дверные косяки: они должны плотно прилегать к стенам. Проверьте, нет ли щелей между створкой окна и рамой. Для этого нужно открыть окно, положить на раму лист бумаги и закройте. Если бумагу легко вытащить, значит, окно с браком.

Теперь осмотрим потолок, пол и стеры. Сделайте замер высоты потолка. Он должен хотя бы примерно соответствовать размеру, заявленному в проекте. Осмотрите пол: на нем не должно быть неровностей, пустот и трещин. Теперь стены: приложите к ним строительный уровень, если пузырь остался посередине, то это означает, что стена в порядке. Повторите измерение несколько раз в разных местах квартиры.

Одно из важнейших условий комфорта вашего проживания – герметичность швов. Проведите осмотр углов квартиры, в них не должна скапливаться влага (в зимнее время – наледь). Если в квартире уже встроены выключатели и розетки, то протестируйте их работу: включите-выключите свет, проверьте розетки лампой, дрелью или зарядкой мобильного телефона.

Теперь займемся вентиляцией. К вытяжке нужно приложить бумагу, если она «прилипнет» к решетке, то это означает, что вентиляция работает хорошо. Также можно протестировать вентиляцию, поднеся к решетке горящую зажигалку.

Следующий этап – водопровод и система отопления. Трубы должны быть новыми, без следов ржавчины. Проверьте рулеткой как установлены батареи центрального отопления. Согласно строительным правилам, расстояние от батареи до стены должны быть не меньше двух сантиметров, до подоконника – не меньше восьми, а до пола – семь. Неправильная установка батареи может плохо отразиться на теплопередаче. Покрутите винтили водопроводных труб, регулятор батарей. Они должны поворачиваться легко, без усилий.

Если квартира сдается с отделкой, то проверьте ее качество. Осмотрите межкомнатные двери, плитку полов, стен. Если есть сомнения в качестве материалов, то стоит потребовать у застройщика сертификаты их производителей. Проверьте ванну и раковину: сантехника должна быть без брака и надежно установлена.

Ну и напоследок, поговорите с соседями, особенно с теми, кто уже начал ремонт. Они расскажут вам о браке, с которым успели столкнуться, а также о том, как отреагировала строительная компания на предъявленные ей претензии.

Впрочем, если строительные дефекты вы обнаружили не сразу, то запомните, гарантийный срок на квартиру – пять лет. И в течение этого времени строители должны исправить весь свой брак. В противном случае, вы имеете полное право обратиться в суд.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.