13 июля 2015

Предприниматели не любят публично рассказывать о проблемах в бизнесе. Риэлторы и застройщики – не исключение. Часто, когда цены на жильё падают, эксперты рынка недвижимости стараются приукрасить реальную ситуацию. Однако при сложившейся сегодня ситуации уже мало кто из экспертов рынка жилья пытается делать хорошую мину при плохой игре и всё чаще и чаще озвучивают негативные тенденции, происходящие на рынке.

Так, так аналитики консалтинговой группы Kalinka Group, замечают, что за год элитные квартиры подешевели в долларах более, чем на 20%. Средняя стоимость элитных новостроек на текущий момент составляет 17 350 долларов за кв. метр, что на 6% ниже дна кризиса 2009 года.

А вице-президент Российской гильдии риэлторов, президент АН «Релайт-Недвижимость» Олег Самойлов замечает, что за это самый болезненный кризис для рынка недвижимости. Таких проблем рынок не испытывал ни в конце 90-х годов прошлого столетия, ни в прошлый кризис.

В общем, на рынке недвижимости кризис и депрессия. С этим уже мало кто не спорит. Главный вопрос в другом – что его ждёт в ближайшем будущем?

Большинство экспертов рынка ожидают положительную динамику уже в сентябре. Правда, подкреплены эти ожидания лишь тем, что осенью экономика традиционно входит в фазу сезонной деловой активности. Мол, граждане вернутся из отпусков, заработают денег и начнут приобретать квартиры. Звучит не очень жизнеутверждающе. Ведь основная проблема кроется не в том, что все покупатели разъехались по отпускам. Главное – у людей нет средств на покупку жилья. А деньги появятся лишь тогда, когда экономика страны начнет выздоравливать. И это произойдёт, по мнению экономиста, советника по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» и доцента РАНХиГС Сергея Хестанова не раньше, чем через два-три года.

Сегодня, по мнению экономиста, есть несколько причин, которые оказывают наиболее серьёзное влияние на экономику России. И первая и основная из них – это снятие санкций с Ирана. Разведанные нефтяные запасы этой страны составляют порядка 135 млрд баррелей, а к отправке подготовлено по различным оценкам от 7 до 35 млн баррелей. При том, что всё мировое потребление нефти – это 92-93 млн барреля в сутки. И как только санкции с Ирана будут сняты, то танкеры тут же выйдут в море.

Также, Сергей Хестанов, советует потенциальным покупателям жилья наблюдать за ситуацией в Китае. Сейчас в экономике этой страны происходит переломный момент. За последний месяц основные индексы Китая упали на 30% и на фондовом рынке Поднебесной – паника.

Тогда как эта страна является основным импортером нефти: на её долю приходится порядка 11% от общего мирового потребления. И если будет расти ВВП Китая, то вырастет и уровень потребления нефтепродуктов в этой стране, и мировые цены на нефть. А падая, экономика Китая тянет за собой и нефтяные котировки.

- За полгода до кризиса 1998 года фондовый рынок Китая тоже сильно просел и сейчас, похоже, ситуация повторяется, – делится наблюдениями экономист. – Насколько упадут цены, сказать сложно, но в самых пессимистических прогнозах финансистов проявляются цифры и 12 долларов за баррель. Хотя, я думаю, что доля такого сценария невероятно мала.

Заметим, что на прошлой неделе стоимость бочки марки Brent на лондонской бирже составляла порядка 57 долларов, потеряв с начала июня около 10%. Ну и последний важный фактор, влияющий на состояние экономики России – санкции в связи с присоединением Крыма и событиями на Украине.

Так что ожидает рынок недвижимости в ближайшем будущем? Самый оптимистичный сценарий развития событий, по мнению Сергея Хестанова – длительная стагнация. Однако реалистичность этого сценария, по мнению экономиста, не выше 10%. Скорее всего, размышляет экономист, ближайшей осенью-зимой долларовые цены на недвижимость упадут в 1,5-2 раза.

А вот хороших новостей для застройщиков и продавцов жилья у Хестанова нет. Положительной динамики, по его мнению, надо ждать не раньше второй половины 2017 года.

Читайте также:

Апартаменты и квартира: в чем разница

Жилой комплекс Barkli Residence как «Кадиллак» рынка элитной недвижимости Москвы

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.