24 августа 2015

Второй год богатые россияне активно выводят свои деньги в швейцарские банки. Рекорд был поставлен ещё в I квартале прошлого года, тогда наша бизнес- и политическая элита вывела из России в Швейцарию почти 22 млрд. Этого уровня почти удалось достичь во II квартале – было выведено 20 млрд. Миллиарды долларов, которые смогли бы поддержать отечественную экономику, к сожалению, приносят пользу в других местах, делая местную недвижимость привлекательной для инвестиций.

Экономика России сейчас в сложной ситуации. А большинство публичных персон, в лучшем случае, ограничиваются комментариями «как-нибудь переживем…», в худшем – говорят о том, ситуация скоро измениться и рынок начнёт расти. На мой взгляд, неприятие реальности – не самый лучший способ в решении проблем. Ведь чтобы понять, куда двигаться, нужно хорошо понимать, где ты находишься!

Так в какой точке сегодня находится недвижимость класса люкс? В последнее время этот сегмент сильно переоценён, что делает его сильно уязвимым. Многие крупные девелоперы, долгое время специализирующиеся на строительстве люксового жилья, заявили, что теперь будут строить демократичные проекты. Но, не думаю, что это хороший выход из ситуации. Ведь элитная недвижимость существовала всегда в том или ином виде. Такова человеческая природа. Правда, сегодня на московском рынке определяющим фактором в понятии элитная недвижимость является цена. Качество строительства, место – все это весьма условно…

Например, Рублёвка – не самое лучшее место с транспортной доступностью, но в силу понятных причин она стала неким символом «гиперэлитарности». «Москва-Сити» – тот же пример с теми же результатами… Такая же ситуация с качеством жилья – комфортность самих помещений, высота потолка, инженерные системы, очистка воды и воздуха далеко не всегда соответствуют заявленному классу. Готовность помещений к проживанию, то есть внутренняя отделка. Серые стены и отверстия в полу для сантехники – это не комильфо.

Так какой выход из сложившейся ситуации? Нынешняя крайне не простая экономическая ситуация заставляет или представляет возможность посмотреть под другим углом зрения. В первую очередь, нужно начать со структурирования. Необходимы общие правила и сформулированные понятия, которые бы классифицировали элитную жилую недвижимость. Возможно, это будет некий реестр, что может и чего не должно быть в элитном жилье. Или стоит присваивать жилым комплексам звёзды, как это делается на гостиничном рынке. Я думаю, что пересмотр подхода к элитарности позволит решить проблему, потом можно будет перейти к ценообразованию. Ведь богатые люди в нашей стране всё равно остались.

В последнее время, появляются очень колоритные покупатели элитного жилья, которых раньше на рынке просто не было. Например, в последний год среди наших клиентов появилось сразу несколько интеллигентных старушек из регионов, которые приобретают квартиры в престижных новостройках центра, чтобы «было, где остановиться после посещения театра». Не берусь гадать об источниках их дохода и культурных предпочтений, но факт остается фактом.

Конечно, структурирование рынка не повлияет на экономическую ситуацию, но позволит учитывать требования покупателей в новых проектах. А они обязательно появятся, ведь жизнь не стоит на месте… Меняются персонажи покупателей, значит, должны измениться и проекты будущих элитных домов! А главное, само отношение к элите и элитарности!

Читайте также:

Жилой комплекс Barkli Residence как «Кадиллак» рынка элитной недвижимости Москвы

Экспертиза. Мнение дизайнера о комплексе апартаментов «Гороховский,12»

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.