31 июля 2013

Согласно словарю «Википедия», особняк – это большой, отдельно стоящий частный дом. Всего на столичном рынке на данный момент продаётся 227 особняков. Однако большинство из этих объектов не соответствует вышеописанному определению. Одни из них имеют общие стены с другими зданиями, у других – нет собственной территории.

Один из объектов, который позволит владельцу «жить особняком», расположен по адресу Малый Власьевский переулок, дом 12. На участке 16 соток расположены основной дом площадью около 1,530 тыс. кв. метров, относящийся к жилому фонду, а также нежилые постройки (общая площадь 630 кв. метров). В особняке три уровня: первый этаж, надстройка-мезонин и цокольный этаж. Особняк выставлен на продажу за 55 млн долларов. Среди потенциальных покупателей, по словам риэлторов, есть несколько представителей российского списка журнала «Форбс».

Особняк во Власьевском переулке построен в 1903 году купцом и владельцем доходных домов Иваном Коровиным по проекту архитектора Ивана Кондратенко. Выпускник Императорской Академии художеств Иван Кондратенко построил в Москве около полусотни зданий, преимущественно доходные дома и жилые особняки. Однако последним проектом архитектора стал Храм Нико́лы Чудотво́рца у Тверско́й заста́вы. Говорят, что перед смертью жена писателя Михаила Булгакова – Елена Сергеевна – рассказала об архитектурных прототипах романа «Мастер и Маргарита», поселив главную героиню произведения в Малый Власьевский переулок.

Об этом же свидетельствуют и строчки из романа. Направляясь на бал Сатаны, Маргарита сначала пролетела «по своему переулку» (Малый Власьевский), попав в «заплатанный, заштопанный, кривой и длинный переулок, пересекавший первый под прямым углом» (Сивцев Вражек), а «третий переулок вел прямо к Арбату» (Калошин переулок). Маршрут сходится. Правда, у этой версии есть противники: одна их часть поселила Маргариту в «дом Кекушева», расположенный по адресу Остоженка, 21; другая – в особняк Саввы Морозова, который построен на Спиридоновке по проекту архитектора Федора Шехтеля.

Уцелели и оконные решётки здания. Правда, новым владельцам пришлось их украсть.

В реальности же после революции, в июле 1919 года, в особняке купца Коровина разместился государственный институт ритмики, в котором преподавали такие дисциплины как историю музыки, педагогику, ритмику, психологию, художественное слово, пластику и сольфеджио. В организации института принимали участие такие известные люди того времени как писатель Анатолий Луначарский, театральный режиссёр Константин Станиславский и князь Сергей Волконский. Мезонин отдали под студенческое общежитие, цокольный этаж предназначался для индивидуальных занятий, а в большом зале с серыми мраморными колоннами, гостиных с большими венецианскими окнами и застеклённой террасе, выходящей в сад, шли групповые занятия.

В 1924 году институт был закрыт, а особняк отдан под медицинский диспансер. Медучреждение размещалось в здании вплоть до середины 90-х годов, пока особняк купца Коровина не был выкуплен двумя частными лицами, которые до сих пор владеют им на правах долевой собственности.

В советский период много исторических элементов здания было уничтожено. В это время закладывали дверные проёмы, ломали стены, но, тем не менее, многие элементы исторического особняка всё-таки сохранились. Например, почти нетронутым остался Голубой зал, в первозданном виде сохранился его потолок, украшенный узорами Николая Антокольского. В рисунок потолка вплетены буквы Н.А., означающие инициалы художника.

А в прихожей особняка стоит шкаф-буфет: собственники уверяют, что этот предмет мебели остался от Ивана Коровина.

Уцелели и оконные решётки здания. Правда, новым владельцам пришлось их украсть. Когда они подписали договор о приобретении особняка у государства, но физически здание ещё не было им передано, руководство медицинского диспансера стало в срочном порядке осваивать остатки бюджета на ремонт: из оконных проёмов выламывали исторические решётки и закладывали их кирпичом. Формально новые владельцы прав на усадьбу не имели. Чтобы сохранить свою собственность, наняли рабочих и грузовую «Газель» и украли решётки. По сути, воровали владельцы особняка у самих себя.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.