27 сентября 2017

Парк «Зарядье» стал очередным камнем преткновения, разделившим жителей столицы на два лагеря: одни, после посещения парка, – пишут в соцсетях восторженные отзывы, другие – кипят от возмущения. Мол, и плитку положили криво, и зелени мало, и ведущий в никуда мост грубо нарушает вид на столицу со стороны Каменного моста. В общем, для 14 млрд рублей, потраченных на строительство парка, можно было найти куда более разумное применение. Противники парка, и без того не жалующие столичного мэра Сергея Собянина, окончательно утвердились во мнении «оленеводам место в тундре». Впрочем, большинство сторонников парка тоже особой любви к градоначальнику не испытывают. Просто с парком Зарядье у Собянина, по их мнению, получилось не так плохо, как обычно.

Не полюбили москвичи нового мэра. Парковки, плитка, реновация… Список можно продолжить. Но идеальных руководителей не бывает. Это касается и директора небольшой компании, и президента страны. Начальники всегда зло, всегда найдутся недовольные. Оценивать руководителя можно относительно его предшественника: стало лучше, чем было, или хуже. И понося нынешнего градоначальника, многие противники Собянина с нежностью вспоминают его предшественника Юрия Лужкова, правившего городом 18 лет. Нередко добавляя при этом, что мэр столицы должен быть москвичом. Давайте попробуем разобраться, какое из двух зол худшее для Москвы – варяг из Тюмени Собянин или коренной москвич Лужков?

Кольцо как дорога в бесконечность

Лужкова – москвичи выбрали. Собянина, по сути, – назначили. Зато с его приходом на Москву пролился денежный дождь из федерального бюджета. Новый мэр не противопоставляет себя Кремлю и ему дают денег столько, сколько нужно, и даже больше. В конце 2000-х годов Юрий Лужков обратился к федеральным властям с просьбой выделить для решения транспортной проблемы в столице от 640 млрд до 4 трлн рублей. Денег ему выделили по нижней планке. Сергею Собянину на эти же цели дали 6 трлн.

Конечно, с таким финансированием решать проблемы гораздо проще. Но как бы изменилась Москва, если бы Лужкову выделили 4 млрд, предположить сегодня сложно. В активе бывшего градоначальника есть два транспортных мегапроекта – реконструкция МКАД и строительство ТТК. Бесспорно, появление этих магистралей улучшило транспортную ситуацию. Однако себестоимость строительства этих дорог, согласно докладу Бориса Немцова «Лужков. Итоги», была самая высокая в мире: 1 км МКАД обходился бюджету в 100 млн долларов, 1 км ТТК – в 117 млн долларов.

Но это не предел. В планах Юрий Лужкова было построить Четвертое кольцо (проект на фото) в периферийной части столицы. Плановая стоимость проекта превысила 1 трлн рублей, а строительство одного километра Четвертого кольца обошлось бы московскому бюджету в 537 млн долларов. «Это дороже, чем строительство одного километра туннеля под Ла-Маншем», – пишет в своем докладе Борис Немцов. Когда я пытался посчитать, сколько километр Четвертого кольца стоил бы в рублях, то телефон выдал цифру в экспоненциальном формате. С точки зрения гуманитария, бесконечность.

В 2011 году Сергей Собянин закрыл проект строительства Четвертого кольца. Кольцо – это дорога, ведущая в никуда. Так решить проблему в крупном мегаполисе невозможно. Нужны вылетные магистрали, строительством которых занялся новый мэр. За последние пять лет, по данным столичного правительства, в городе было построено около 400 км автомобильных дорог, а также больше 100 тоннелей, эстакад и путепроводов. Протяженность дорог за время правления Собянина увеличилась на 10%, количество дорожных объектов – на 20%.

Мэр-строитель

Жилья в лужковские времена строилось много, в среднем 5-6 млн кв. метров в год. В последнее время жилой недвижимости сдается в 2-3 раза меньше. Однако стоит учесть, что в середине 2000-х на рынке ситуация для строительства жилья была благоприятная: цены на квартиры росли как на дрожжах, поэтому заслуги градоначальника здесь никакой нет. К тому же стоит обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, строительством жилья занимался определенный пул застройщиков, в авангарде которых находилась компания «Интеко», принадлежащая супруге мэра Елене Батуриной.

Чета Лужкова обращалась с Москвой как помещик с собственной вотчиной. В кулуарах застройщики звали Елену Батурину «мамой». И если мама что-то хотела, то всегда получала желаемое. Почти всегда. Многие москвичи помнят, как долго пустовал кусок земли по адресу Никитский бульвар, 6/20, расположенный в окрестностях метро «Арбатская», по соседству с «Домом журналиста». В 1994 году компания ХК «Сокольники» получила эту площадку. На снос расположенных там домов, расселение жильцов (почти 250 семей) и утверждение проекта ушло около пяти лет и 10 млн долларов.

Однако начать строительство застройщику не удалось, так как площадкой заинтересовалась группа «Интеко». По словам гендиректора ХК «Сокольники» Юрия Гехта, госпожа Батурина захотела, чтобы ей уступили участок. Однако на встрече они не смогли договориться о компенсации затрат. Потом с Гехтом встречался возглавлявший стройкомплекс Москвы Владимир Ресин, который обсуждал возможные варианты компенсации от города, если Юрий Гехт уступит площадку «Интеко». Застройщик не уступил.

Приступить к работам у компании Гехта не получилось: Юрий Лужков расторг контракт с «Сокольниками». Застройщик подал в суд, но разбирательство затянулось на несколько лет. В 2004 году вышло постановление московского правительства, согласно которому участок передавался структурам Тельмана Исмаилова, еще одному застройщику из лужковского пула. Юрий Гехт не отдал площадку Батуриной, но и сам лишился ее. Подробно эта история описана в статье «Король Арбата» (газета «Ведомости» от 13 мая 2004 года).

Во время правления Юрия Лужкова под снос попало около 350 исторических зданий

С конца 2000-х она является единственной в России женщиной, чье состояние превышает 1 млрд долларов. Показательно, что после того, как Лужков был отправлен в отставку, госпожа Батурина продала компанию «Интеко» совладельцу «Бинбанка» Микаилу Шишханову.

Во время строительного бума в середине 2000-х серьезно пострадал центр Москвы. Были снесены сотни исторических зданий. По словам известного искусствоведа и галериста Марата Гельмана, который в 2010 году являлся членом комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры, во время правления Юрия Лужкова под снос попало около 350 исторических зданий.

А по данным газеты «Версия», эта цифра ровно вдвое выше (статья «Дорогая наша Москва» от 21 сентября 2013 года). Главные потери города – здание центрального «Военторга (на фото) на Воздвиженке, Дом Пикарта на Софийской набережной, памятник архитектуры «Ректорский дом» на Моховой улице. «Посмотрите, что произошло с центром столицы, – сетует Марат Гельман в эфире радио “Свобода”. – Если плитку положили криво, поправить можно, а то, что Лужков сотворил с Александровским садом – это навсегда».

Развод без девичьей фамилии

У Собянина тоже есть жена. Ирина, в девичестве Рубинчик. Точнее, была. Вместе они прожили почти 30 лет, но в начале 2014 года приняли решение развестись. Всего через несколько месяцев после того, как Сергей Собянин был избран полномочным мэром столицы (три года он являлся лишь исполняющим обязанности, получив эти полномочия от Мосгордумы).

К тому времени на улицах Москвы уже вовсю укладывали плитку. Жену Собянина в прессе часто связывают с компанией «Аэродромдорстрой», предприятием по производству тротуарной плитки, дорожных бордюров и плит для взлетно-посадочных полос аэродромов. Напомним, основным соперником Сергея Собянина на выборах мэра Москвы был оппозиционер Алексей Навальный. Он обвинил соперника, что тот злоупотребляет властью. Так, только в 2011 году на укладку плитку в столице было потрачено порядка 1 млрд рублей.

Разводом чета Собяниных поставила точку на всех разговорах вокруг бизнеса жены и недвижимости

При этом семья госчиновника, по данным блогера, владела недвижимостью на 300 млн рублей. В частности, у Анны Собяниной, в том же 2011 году, появилась квартира в элитном доме на улице Косыгина, 2 (на фото), рыночная стоимость которой на тот момент составляла 2,2-2,3 млн долларов. Впрочем, найти какие-нибудь доказательства того, что чета Собяниных получает доходы от «плиточного бизнеса» ни у Навального, ни у других журналистов и блогеров, не получилось.

Существуют две версии причины развода четы Собяниных. Первая – мэру наскучило в браке. Вторая версия основана на том, что бывшая супруга чиновника не обязана публично декларировать свое имущество и доходы. Фанатичное рвение, с которым перекладывают плитку в Москве не может не вызывать подозрений. А разводом чета Собяниных поставила точку на всех разговорах вокруг бизнеса жены и недвижимости, принадлежащей дочерям. Впрочем, если предположить, что Ирина Собянина все-таки связана с производством плитки, то ее доходы трудно сравнивать с бизнесом Елены Батуриной.

Парк вместо бизнес-центра

В конце концов, центр Москвы при Лужкове стал превращаться в огромный бизнес-центр. На месте гостиницы «Россия», согласно постановлению столичного правительства от 2004 года, тоже планировалось построить большой многофункциональный комплекс. Был проведен конкурс, в котором, вопреки логике, победила компания «СТ Девелопмент», принадлежащая Шалве Чигиринскому, тоже входившему в число застройщиков лужковского пула. Конкуренты – Bauholding Strabag AG (участвующая в конкурсе вместе с Dubai Investments в качестве соинвестора) и «Монаб» (структура «Еврофинанс Моснарбанк») предложили вложить в проект 2 и 1,45 млрд долларов соответственно. «СТ Девелопмент» объявил о 830 млн и победил.

В 2007 году, по требованию «Монаб», итоги конкурса были признаны не действительными. Но инвестконтракт с компанией Шалвы Чигиринского городские власти расторгли только в 2008 году, после того, как бизнесмен был обвинен в неуплате налогов и сбежал в Лондон. К тому времени гостиницу «Россия» уже демонтировали, а участок обнесли забором. В таком виде площадка возле Кремля простояла около пяти лет. Только в 2012 году на встрече Сергея Собянина с президентом РФ Владимиром Путиным было объявлено, что вместо многофункционального комплекса на площадке гостиницы «Россия» будет разбит парк.

Конечно, «Зарядье» тоже вызывает много вопросов. Шокирует и потраченная на него сумма – 14 млрд рублей, и то, что все растения, включая «наши родные русские», были закуплены в Германии, и качество работ. Зато прекрасно, что в центре Москвы, около Кремля, появилась «зеленая зона», а не очередной торгово-гостиничный комплекс. А с качеством работ, оплачиваемых из бюджета, и их стоимостью в России надо смириться. Строительство всего одного километра Четвертого кольца обошлось бы почти вдвое дороже.

Читайте также:

Реновация пятиэтажек в Москве. Кто выиграет от программы сноса хрущевок

Сколько бы стоили московские квартиры во времена СССР в современных рублях

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.