19 октября 2013

Два месяца назад основатель Microsoft Билл Гейтс приобрёл виллу в графстве Палм Бич (Флорида). На участке 1,6 гектаров расположен дом площадью 672 кв. метров, а также сад экзотических растений, бассейн, конюшня на 20 лошадей и манеж для тренировок. За виллу Гейтс заплатил 8,7 млн долларов. Но перед этим бизнесмен долго снимал этот особняк. За полтора года аренды он заплатил 1,1 млн долларов. Мы попытались разобраться, почему Билл Гейтс не «обрастает» жильём, тогда как, например, российский олигарх Роман Абрамович при меньших доходах имеет гораздо больше активов в недвижимости.

Особняк во Флориде семья Билла Гейтса начала арендовать в январе 2012 года, выплачивая ежемесячно за него примерно по 60 тыс. долларов. Главными опциями при выборе жилья стали конюшня и манеж: дочь главы Microsoft Дженнифер Катарин Гейтс серьёзно занимается конным спортом и в последнее время готовится к выступлению на международных соревнованиях по конкуру Winter Equestrian Festival, которые проходят в Веллингтоне.

До этого семья Гейтса жила в доме, расположенном в окрестностях города Медина на озере Вашингтон. Примерную стоимость этой резиденции можно рассчитать лишь из суммы налоговых вычетов, которые составляют 580 тыс. долларов в год. Получается, что по оценке местной налоговой инспекции, особняк Гейтса стоит 53 млн долларов. Этот дом Билл Гейтс построил ещё будучи холостяком, но его жене Мелинде не понравилась планировка дома. Однако последней каплей, ставшей причиной переезда семьи из бывшего холостяцкого гнёздышка американского миллиардера, стало отсутствие необходимой инфраструктуры для тренировок Дженнифер.

Виллу в графстве Палм Бич семья Гейтс снимала более полутра лет. И лишь после этого миллиардер решил её приобрести. При этом, замечает управляющий директор компании «Century 21 Запад» Евгений Скоморовский, Билл Гейтс ещё серьёзно выиграл в цене. Изначально вилла выставлялась на продажу за 12,9 млн долларов, но к моменту сделки купли-продажи цена упала, грубо говоря, на треть.

Стоит учесть, что по данным Forbes на сентябрь 2012 года, состояние Гейтса оценивается в 66 млрд долларов. Получается, что всего на недвижимость он потратил порядка 0,1% своего состояния.

Состояние российского олигарха Романа Абрамовича составляет 12,1 млрд долларов. То есть, почти в 5 раз меньше, чем у основателя Microsoft. Однако бывший губернатор Чукотки на недвижимости не экономит. Сегодня Абрамовичу, только по официальным данным, принадлежит 11 шикарных объектов недвижимости во всем мире, а также несколько больших земельных участков.

В частности, недавно появилась информация о том, что Абрамович покупает в Нью-Йорке шестиэтажный особняк стоимостью 75 млн долларов .

Лондонский особняк Kensington Palace Gardens российского олигарха, по оценке экспертов, стоит почти вдвое дороже – 140 млн долларов. Кроме того, Роману Абрамовичу принадлежат следующие объекты:

- Замок Chateau de la Croe (мыс Антиб, Лазурный Берег, Франция, стоимость 28,4 млн долларов);

- Вилла Fyning Hill в Вест Сассексе (Великобритания, 32,2 млн долларов);
- Две квартиры на площади Лоундес (Лондон, 1,8 млн и 7,6 млн долларов);
- Пентхаус в районе Кесингтон (Лондон, 51,6 млн долларов);
- Многоэтажный особняк на углу площади Итон и Белгрейв Стрит (Лондон, 42,6 млн доллларов);
- Дача в элитном поселке Сареево (Рублёвка, 12,9 млн долларов);
- А также небольшая квартира в Анадыре, дом в Заречье, несколько земельных участков в Сочи, Греции и Черногории, участок в Сколково и почти 400 гектаров земли в Баковском лесничестве.

Если сравнивать с Гейтсом, то российский миллиардер более чем расточителен. Тем не менее, общая стоимость жилых объектов, принадлежащих Абрамовичу, не считая земли, составляет 392,1 млн долларов, то есть, всего 3% от его состояния.

- Мы – русские имеем меньше опыта в приобретении жилой недвижимости и пока не набили достаточно шишек, сюда же стоит добавить и особенности менталитета, – рассуждает генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. – Дом для богатого человека с Запада – это объект для инвестирования. Резиденцию для себя он будет приобретать только в том случае, если она ему действительно требуется. А россиянин же зачастую будет стремиться к покупке жилья даже при его краткосрочном использовании, а сдавать в аренду или снимать станет крайне редко. Особенности нашего менталитета необоснованно относят аренду в разряд операций, к которым прибегают от безысходности. Снимаешь квартиру – значит не можешь купить. Сдаешь в аренду – значит припёрло.

Активы Абрамовича наглядно подтверждают мнение ряда психологов о том, что россияне склонны к мании величия и боятся кризисов, потому и вкладываются в недвижимость. Для нас – и для офисного работника, и для олигарха – недвижимость до сих пор является самым надежным способом сохранить заработанные деньги. Однако жители западных стран давно ставят под сомнение эту аксиому. Да хоть тот же Билл Гейтс. Сегодня прагматичный бизнесмен практически отошёл от дел, но будущих кризисов не боится – занимается благотворительностью, а жильё покупает исключительно по мере необходимости.

Читайте также:

Четыре дома Стива Джобса

Пять небоскрёбов Нью-Йорка в стиле ар-деко

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.