24 февраля 2014

Из всех разновидностей недвижимости, пожалуй, самая экстравагантная – это остров. От словосочетания «собственный остров» веет тропическими бризами, а в голове всплывают образы кокосовых пальм, возвышающихся над пустынными пляжами с чистым белым песком. По кромке моря прогуливаются ищущие уединения миллиардеры, все, как один, в белых, под стать цвету песка, шортах и рубашках поло…

В реальности приобретение экзотической недвижимости мало чем отличается от покупки любой другой, при этом стоимость многих островов сопоставима с ценами на однокомнатные квартиры в спальных районах Москвы. Однако купив остров, его владелец непременно должен быть готов ко множеству дополнительных трат и решению бытовых проблем.

Рынок.

Рынок островов крайне разнообразен. По данным компании Blackwood, в среднем ежегодно на продажу выходит порядка 200-300 островов, расположенных в различных точках мира, а цены на них начинаются от 150-200 тыс. долларов.

При покупке острова нужно помнить о том, что вложения в инфраструктуру могут в пять раз превысить его стоимость.

Наибольшие скопления островов, которые могут заинтересовать потенциальных покупателей, по словам директора отдела по зарубежной жилой недвижимости агентства Savills Чарльза Вэстона Бейкера, расположены в трёх направлениях:

- Острова, расположенные вдоль побережий Хорватии – регионы Далмация и Истрия, а также греческие острова Адриатического и Ионического морей;

- Багамские острова и острова архипелага Флорида-Кис;

- Юго-Восточная Азия. В первую очередь, территории Индонезии и Филиппин, на которых находится более 20 тыс. островов.

На данный момент, по словам управляющего партнёра Golden Brown Real Estate Даяны Кармеевой, предложения начинаются от 35 тыс. долларов. За эти деньги предлагается небольшой остров площадью 86 соток в канадском регионе Новая Шотландия. Впрочем, суровый климат Канады вряд ли заинтересует покупателей. Острова тёплых морей стоят, как минимум, на порядок выше. Так, на данный момент тропический остров в Карибском море можно купить за 12 млн долларов; цены на острова в Средиземном море начинаются от 8 млн долларов; в Новой Зеландии — от 5 млн долларов.

Впрочем, относительно дешёвые объекты можно найти и в тёплом климате. Так, по словам Чарльза Вэстон Бейкера, недавно на рынок выходил небольшой остров площадью 0,5 гектаров по цене 180 тыс. евро.

Покупатели.

- Покупатели такой экстравагантной недвижимости, как острова, как правило, делятся на две категории, – рассуждает директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS Елена Юргенева. – Во-первых, это обеспеченные знаменитости, которым хочется уединения и покоя. Собственные острова имеют Джон Леннон, Дайана Росс, Тони Кёртис, Клаудиа Шиффер. В частности, Мэл Гибсон владеет островом архипелага Фиджи площадью 2200 гектаров. А Джонни Депп – островом Little Halls Pond Cay (архипелаг Эксума, южная часть Багамских островов).

Вторая категория покупателей – это инвесторы, которые приобретают острова с целью создания там фешенебельных курортов для туристов. Так, например, в апреле прошлого года российский олигарх Дмитрий Рыболовлев купил у Афины Онассис, внучки известного судовладельца Аристотеля Онассиса, греческие острова Скорпиос и Спарти. Сделка обошлась бизнесмену в 150 млн долларов. Впрочем, покупателем назван не сам Рыболовлев, а одна из компаний траста, действующего в интересах его дочери Екатерины. Дочь олигарха заявила, что видит значительный потенциал для дальнейшего развития инфраструктуры островов с использованием экологически чистых технологий и рассматривает приобретение как долгосрочное финансовое вложение.

Впрочем, бывает так, что остров изначально приобретается для уединения, но впоследствии владелец решает зарабатывать на нём деньги. Так, известный иллюзионист Дэвид Копперфильд в 2006 году купил четыре острова в гряде Эксума (Багамские острова). Изначально планов зарабатывать на этом приобретении деньги у Копперфильда не было, но в последствии на одном из этих островов был обнаружен «фонтан молодости» – источник, воды которого благоприятно воздействуют на все живые организмы. После этого иллюзионист решил сдавать остров в аренду. В настоящее время недельная аренда острова составляет около 400 тыс. долларов.

Технология и нюансы.

Процедура приобретения острова, в принципе, схожа с покупкой любого другого объекта недвижимости, но имеет свои отдельные нюансы: в одних странах нужно получить разрешение на покупку от Министерства обороны, в других – пройти собеседование в Министерстве иностранных дел. Кроме того, по законам той страны, к юрисдикции которой данный объект покупки принадлежит, форма собственности может отличаться: полная собственность (free hold) или долгосрочная аренда (lease hold).

Наиболее упрощена покупка островов в Италии и Франции, а практика долгосрочной аренды островов особенно распространена в странах Азии, в частности, в Таиланде и Китае. Максимальный срок аренды в этих странах – 50 лет.

- Также, в качестве ограничения со стороны государства, – объясняет Даяна Кармеева, -форма собственности может быть закреплена за юридическим лицом, зарегистрированным на территории страны (местной компанией), при этом доля в уставном капитале компании, чаще всего решающая (51% от уставного капитала компании), должна принадлежать гражданину страны (местному жителю).

В Хорватии вы можете купить остров, но построить на нём ничего будет нельзя.

Вот нюансы приобретения и владения островов в некоторых странах: в Англии и Ирландии острова не могут быть полностью частными; в Греции большое внимание уделяется памятникам исторической архитектуры, и, в связи с этим, есть серьёзные ограничения по строительству, особенно – в случае проведения археологических раскопок и обнаружения памятников; при покупке острова в Хорватии необходимо зарегистрировать юридическое лицо, на которое будет оформлена покупка, при этом стоит учесть, что застройка островов в стране запрещена, а в Индонезии власти позволяют покупателю острова самостоятельно назвать его, поскольку порядка шести тысяч индонезийских островов пока не имеют названий.

Дополнительные расходы.

Расходы по оформлению покупки острова, по словам руководителя направления зарубежной недвижимости компании Welhome Авалиани Варден, в среднем составляют 5-10% от его стоимости. Кроме того, советует он, желающим приобрести остров следует заранее узнать о расходах на содержание персонала, транспорта – катеров и самолётов, обустройство территории, подвоз продуктов и т.д.

- Основная проблема, с которой сталкиваются покупатели при приобретении острова, – объясняет директор департамента розничных продаж ГК ПСН Екатерина Тейн, – это подвод коммуникаций и обеспечение жителей острова водой и продуктами. В мечтах всё выглядит как в небезызвестной рекламе – вы на фоне роскошного моря релаксируете в гамаке, а сверху падают кокосы, шоколадные батончики и прочие продукты питания. В реальности же нужно серьёзно озаботиться доставкой на остров медикаментов, продуктов питания, обслуживающего персонала… Почему, к примеру, на Мальдивах такие дорогие рестораны? Потому что там почти ничего не растёт, и все продукты питания приходится завозить, а чтобы они были свежими – их надо завозить часто. А это стоит совсем недешёво.

Отдельный вопрос – это коммуникации. Например, в Дубае, известном своими искуственными островами, у создателей одного из таких островов ушло несколько лет только на то, чтобы понять, каким образом обеспечить остров всей необходимой инженерией, энергией и водой. Поэтому, покупая остров, например, за 3 млн долларов, потом можно вложить впятеро больше в системы создания или получения пресной воды, солнечные батареи, генераторы электричества и т.д. В целом, чем меньше остров, тем больше там проблем с собственной пресной водой.

- Есть ещё огромное количество тонкостей при покупке острова, – продолжает Екатерина Тейн, – начиная от топографии острова, ветров, расположения пляжей, существенных затрат на создание и поддержание инфраструктуры и заканчивая содержанием обслуживающего персонала. Поэтому «свобода» при покупке острова – понятие крайне эфемерное.

Пять островов, выставленных на продажу:

1). Остров «Зелёный рай», Green Paradise Island, Филиппины, Азия.

Цена: 1,5 млн долларов.

Размер: 12,95 гектаров.

Форма собственности: leasehold.

Описание: Частный остров, расположенный в 30 минутах от порта Рохас, популярное место среди богатых туристов из Японии и Кореи. Идеальное место для развития частного курорта или водолазного дела, благодаря близости острова к мировым местам погружения.

Green Paradise имеет в собственности длинный пляж из чистого белого песка, окаймляющие его рифы и протяжённую равнину. На острове много деревьев Нарра, фруктовых деревьев и сотни кокосовых пальм. Здесь обитает множество видов животных, а в окружающих водах водятся морские коровы (Дюгони) и черепахи.

На острове есть подземные воды, имеются коммуникации. Подходит и готов для строительства.

2). Остров Maareha, Мальдивы, Азия.

Цена: 9 млн долларов.

Размер: 14,97 гектаров

Форма собственности: leasehold.

Описание: Частный остров Maareha расположен в 15 минутах езды на скоростной лодке от регионального аэропорта в красивом комплексе Атолл Алиф Gaaf. Имеется большая лагуна с белыми песчаными пляжами и кристально чистой водой, которая идеально подходит для подводного плавания и строительства надводных бунгало. Коммуникаций нет.

3). Остров Mouchão de Alhandra, Португалия, Европа.

Цена: 25 млн долларов.

Площадь: 339,94 гектаров.

Форма собственности: freehold.

Описание: Mouchão de Alhandra – это частный остров, расположенный на реке Тежу в 6 км от Лиссабона. В 10 км от острова – выход в открытое море с судоходными путями.

На острове имеются коммуникации, а также есть усадьба, дом для персонала, сельскохозяйственные сооружения и ферма для скота.

В настоящее время остров используется для сельскохозяйственных работ, в частности, для разведения крупного рогатого скота, но, по мнению нынешних владельцев, идеально подходит для строительства частного курорта.

4). Остров Faraway, Онтарио, Канада.

Цена: 9,85 млн долларов.

Площадь: 20,2 гектаров.

Описание: Дом с пристанью, живописные леса, в доступности развитая инфраструктура.

5). Bayview Island, Флорида, США.

Цена: 8,995 млн долларов.

Площадь: 0,46 гектара.

Описание: Небольшой частный остров расположен в непосредственной близости от делового центра курортного города Sarasota. На территории имеются бассейн, теннисный корт, а также гараж на два автомобиля.

Читайте также:

Как получить права на управление самолётом

Реликтовые места: недвижимость на Байкале

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.