22 мая 2014

Группа «Ведис» появилась на московском рынке недвижимости в 1991 году, но долгое время занималась исключительно поставками арматуры и металлоконструкций для нужд стройкомплекса. «Нередко застройщики рассчитывались с нашей компанией квартирами в построенных домах, – рассказывает генеральный директор «Ведис групп» Дмитрий Зиканов (см.фото внизу). – Затем мы стали сами инвестировать в строительство и постепенно самостоятельно занялись девелоперскими проектами».

Квартиры с дисконтом.

Девелоперское подразделение у «Ведис» образовалось лишь в 2003-ем году. Чуть позже, в 2005-2007-х годах компания приобрел у ИК «Росбилдинг» несколько земельных участков, в частности, совхоз «Марфинский», «Автокомбинат №35» на Болотниковской улице, а также заводы «Металлист» в Алексеевском районе столицы и «Машмир» в Хамовниках.
Широкую известность группа «Ведис» получила в кризис, когда вывела на рынок проект «Марфино», реализуемый в северном округе столицы, на месте одноимённого совхоза.

На общем фоне полуобморочного состояния московского стройкомплекса проект «Марфино» стал сенсацией. Были периоды, когда риэлторы включали покупателей в лист ожидания.

Строительство стартовало в декабре 2008 года, а в начале 2009-го – началась реализация жилья: квартиры с отделкой в районе, расположенном всего в трёх станциях метро от кольцевой, продавались по цене от 68 тыс. рублей за кв метр. На общем фоне полуобморочного состояния московского стройкомплекса проект «Марфино» стал сенсацией. В офисах продаж агентства «НДВ-Недвижимость», которое занималось реализацией квартир, стоял настоящий ажиотаж: жильё раскупалось на стадии котлована. Более того, были периоды, когда риэлторы включали покупателей в лист ожидания – таких прецедентов на московском рынке недвижимости не было за всю его историю.

К концу 2009 года проект «Марфино» был полностью распродан. Но к этому времени «Ведис» вывел на рынок панельный жилой комплекс «Алексеево». Квартиры продавались по 80 тыс. рублей за кв. метр. Но и эта цена не отпугнула рынок: жильё было распродано всего за несколько месяцев.

За «Ведисом» плотно закрепилась ипостась главного дискаунтера в отрасли. Однако, распродав «Алексеево», застройщик изменил своей политике. Следующий проект – жилой комплекс «Нахимово» – продавался по цене 115-120 тыс. рублей за кв. метр, близкой к цене конкурентов.

Сегодня портфель компании «Ведис» насчитывает более 1 млн кв. метров жилой недвижимости. Помимо упомянутых комплексов, застройщик реализовал проекты «Юрлово», «Мичурино», «Головино» и микрорайон «Вершинино».

Дом для своих.

Более того, покончив со славой дискаунтера, девелоперская группа занялась строительством элитного жилья. В 2010 году на территории предприятия «Машмир» (2-ая Фрунзенская, 2) компания «Ведис» начала строительство жилого комплекса «Андреевский». По соседству с элитным домом находятся церковь Николая Чудотворца, Нескучный Сад, Новодевичий монастырь. Само здание представляет монолитно-кирпичное строение переменной этажности – от 9 до 12 этажей. Всего в доме 93 квартиры площадью от 70 до 400 кв. метров, включая три пентхауса. Общая площадь комплекса составляет 25 тыс. кв.метров, из которых 13,8 тыс. кв.метров занимает жилая часть.

- На тот момент это не было каким-то стратегическим решением, просто в распоряжении компании была площадка, на которой рациональней было строить дорогое жильё, – объясняет Дмитрий Зикханов. – К тому же экономика проектов эконом-класса и элитных сопоставима: конечно, кв. метр жилья в элитных проектах стоит дороже, зато там существенно выше затраты на внутреннюю отделку, организацию подземного паркинга, привлечение именитых архитекторов.

Продажи в ЖК «Андреевский» велись только при помощи так называемого «сарафанного радио». Был замысел построить дом «для своих».

Все квартиры элитного комплекса были распроданы застройщиком самостоятельно, без привлечения риэлторов. При этом ни одного рубля не было потрачено на рекламу. Продажи велись только при помощи так называемого «сарафанного радио». По словам Дмитрия Зикханова, был замысел построить дом «для своих». Первые квартиры купили знакомые акционера компании Сергея Бобкова, они привели своих друзей и так, по цепочке, все квартиры были распроданы.

Первые квартиры ЖК «Андреевский» вышли на рынок в 2010 году по цене 10 тыс. долларов за кв. метр. Через полгода продажи были остановлены и возобновились в начале 2012 года, но цены на квартиры уже выросли в 1,5-2 раза и доходили до 20 тыс. долларов за кв. метр. Дебют на элитном рынке бывшего дискаунтера оказался удачным. В 2014 году жилой комплекс был введён в эксплуатацию, причём к этому времени все квартиры в нем были распроданы.

Правда, «дом для своих» из жилого комплекса «Андреевский» не получился. Сразу после окончания строительства некоторые жильцы выставили приобретенное ими жильё на продажу. В среднем на вторичном рынке квартиры в этом доме продаются по цене 25 тыс. долларов за кв. метр. И теперь чужим не что не мешает приобрести здесь квартиру.

Читайте также:

Мнение дизайнера интерьеров об апартаментах проекта «Меркурий Сити»

Трудности перевода: как сделать из апартаментов квартиру

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.