18 августа 2014

Все известные коллекционеры когда-то начинали с нуля: консультировались со специалистами, посещали арт-салоны и галереи, присматривались, определяли, в какой стиль им было бы интересно вкладывать деньги. Ведь в отличие от ценных бумаг живопись способна подарить своему владельцу целую гамму эмоций, которых зачастую так не хватает в обыденной жизни. Поэтому среди тех, кто инвестирует в искусство, есть и финансовые аналитики, и трейдеры, и крупные чиновники, и представители шоу-бизнеса.

Они оценили преимущества таких инвестиций, позволяющих не только зарабатывать, но и постоянно находиться в окружении прекрасного. Но как найти и выбрать полотно, которое в будущем станет бесценным шедевром или хотя бы со временем значительно вырастет в цене? Где искать эти драгоценные творения и, главное, как безошибочно отделить зёрна от плевел? Пожалуй, на этот вопрос не существует однозначного ответа. История знает немало примеров, как многие произведения искусства, не оцененные при жизни их творцов, по прошествии десятилетий и даже веков становились украшениями самых известных музеев мира.

Хорошая школа и признание коллег

Итак, если вы решили стать знатоком и коллекционером современной живописи, прежде всего стоит определиться со стилем и жанром полотен, которые вам было бы приятно видеть в своем доме. Изучая художников, советуем обратить внимание на наличие у них хорошей школы. Конечно, стать профи в любом деле можно и без соответствующего образования, но это скорее исключение из правил и под силу лишь самым одаренными натурам. В живописи есть множество законов, и на их постижение могут уйти годы самообучения. Хорошее образование способствует раскрытию в художнике творческого потенциала, но дальнейший успех зависит только от его работоспособности, таланта, вкуса и чувства прекрасного. Поэтому идеальное сочетание для живописца – талант и достойное художественное образование.

Количество выставок, в которых принимал участие художник, тоже немаловажно. Чтобы попасть на некоторые из них, живописцы проходят очень серьёзный конкурсный отбор. Наличие у автора наград и побед в конкурсах – ещё один немаловажный плюс. Обратите внимание на то, с какими галереями он сотрудничает (и сотрудничает ли вообще?). В мире существуют художественные выставки и галереи, где представлены творения лучших современных живописцев, признанные современниками и обласканные многочисленными критиками и наградами. А начать знакомство с прекрасным вполне можно и в Москве.

Художественный салон в ЦДХ

В России самой, пожалуй, престижной галереей, где представлены очень хорошие работы, считается Московский международный художественный салон в Центральном доме художника.

Здесь можно приобрести немало интересных и достойных картин, увидеть продолжение экспозиций Третьяковской галереи и выставки модных современных художников. Международный художественный салон в этом году проходил в 17-й раз. Темы и концепции, по которым подбирают картины для участия в этой выставке, всегда разные. Помимо того, что там можно увидеть как новые, так и уникальные полотна, в рамках салона проходят пресс-конференции, где можно встретиться и пообщаться с художниками лично.

Салоны ЦДХ обладают возможностью показать новинки, до той поры нигде не представленные, – это отличная площадка для презентации новых направлений и тенденций, к тому же она объединяет художников из многих стран мира.

Из многообразия разного рода творческих союзов и объединений, существующих в нашей стране, выделить стоит лишь Союз художников России. Для вступления в него понадобятся рекомендации, образование и определенное количество работ. В Санкт-Петербурге художники проходят очень жёсткий отбор, и вступить в это объединение, не имея таланта, довольно сложно. Так что когда вы покупаете живопись у одного из членов Союза художников, вероятность, что её ценность со временем лишь возрастёт существенно выше.

Выставки мирового значения: лучшие из лучших в арт-мире

Но всё же все российские галереи и художники стараются попасть на выставки Западной Европы или Америки, хотя пробиться туда совсем непросто. Основная причина даже не коммерческая: всё дело в престиже и возможности выйти на мировой рынок произведений искусства. Тенденции на этом рынке формируют аукционы уровня Sotheby’s или Christie’s и такие международные выставки, как Art Basel, Art Cologne и Maastricht. Аукционы влияют на уровень цен, а выставки открывают наиболее интересных и модных художников.

Ежегодных международных выставок искусства XX–XXI века такого уровня всего три: в Базеле, Кельне и Маастрихте. Самой престижной из них считается Art Basel (Базель, Швейцария) как наиболее полно отражающая современное состояние рынка произведений искусства. Здесь представлены работы признанных мастеров с начала 50-х годов прошлого века и до наших дней. Это своеобразная Мекка для поклонников современного искусства, или, как её охарактеризовала газете New York Times, «Олимпиада в мире искусства». Международная выставка-ярмарка искусства проходит в старинном Базеле вот уже 44 года. Гламурных «поделок» здесь почти не бывает, поэтому можно смело покупать понравившееся полотно.

Ещё одной из самых старых и крупных ярмарок в мире считается Art Cologne (Кельн, Германия). Участники выставки, среди которых встречаются и русские галереи, отмечают, что все ждут её для того, чтобы именно купить, а не просто прийти и посмотреть работы. Большой объём сделок, пожалуй, выделяет Art Cologne из общего ряда художественных ярмарок. Не менее важной особенностью является и многонациональность её участников.

Международная выставка Maastricht (Маастрихт, Голландия) знаменита своими рекордными ценами: общая стоимость проданных картин в отдельные годы доходит здесь до миллиарда долларов. Такими показателями может похвастаться далеко не каждая международная выставка-ярмарка. При этом стоит отметить, что больше половины участников здесь, как правило, представители страны-организатора – Голландии.

Начинающий коллекционер может растеряться среди представленного многообразия. Если вы сомневаетесь в своём выборе, то обратитесь к арт-куратору , а ещё лучше к независимому эксперту.

Стоит обратить внимание и на «второстепенные» площадки от лидера – в США и Гонконге: Art Basel – Miami Beach и Art Basel – Hong Kong. При этом в Гонконге, в основном, представлен восточный рынок с акцентом на китайских художников. Кстати, та же команда делает ещё и Art Мonaco. Правда, специалисты считают, что площадка в Монако посвящена в основном сиюминутной популярной «попсе» и «гламуру». Но в этом и заключается её специфика, на которую ориентируются и продавцы и покупатели.

Среди других международных площадок, интересных для любителей современной живописи, следует отметить ярмарки искусства Armory Show (США), London Art Fair (Великобритания) и Arco Madrid (Испания), а также London’s Richard Green Gallery, одну из самых крупных галерей Англии.

Возможность отправиться в известную галерею, где гарантированно лучшие работы современности, – это замечательно. Но начинающий коллекционер вполне может растеряться среди представленного многообразия. Если вы сомневаетесь в своём выборе, то обратитесь к арт-куратору (обычно в любой крупной галерее есть такие специалисты), а ещё лучше возьмите с собой независимого эксперта. Художественным вкусом обладают далеко не все, и это нормально, потому что его нужно развивать. Поэтому на первоначальном этапе помощь специалиста будет весьма кстати.

МНЕНИЕ

Светлана Малахова, московская художница, постоянная участница крупнейших международных выставок

В Лондоне есть две отличные галереи, и чтобы туда попасть, художнику надо пройти жёсткий отбор. Это Saatchi Gallery и The Mall Gallery. Первая основана великим коллекционером и арт-дилером Чарльзом Саатчи. Сначала он совместно с братом создал одно из самых успешных рекламных агентств, затем начал приобретать картины современных художников и со временем, собрав действительно достойную коллекцию, стал выставлять её в своей галерее. Немаловажен и тот факт, что художники, на чьё творчество Чарльз Саатчи обращает внимание, обычно идут вверх по карьерной лестнице: выставка в его галерее даёт им мощный толчок вперёд.
Вторая отличная галерея – The Mall Gallery расположена в самом центре Лондона. В трёх основных залах постоянно проходят разнообразные выставки, также есть книжный магазин и кафе. Именно там располагается Федерация британских художников.

Обе галереи выставляют и начинающих художников, и уже профессиональных, состоявшихся живописцев. Они практически ежемесячно проводят конкурсный отбор картин, а из отобранных формируют тематическую выставку, где можно приобрести очень достойное полотно.

Все галереи в Сохо бесплатны, и не оказывается никакого давления, чтобы там что-то купить. Вы можете просто приходить и смотреть картины, а можете и приобрести ту, что особенно понравилась.

В Нью-Йорке тоже есть отличные галереи – в Челси, в районе Сохо, здесь их более 500. В основном они расположены на 20 улицах, между Десятой и Одиннадцатой авеню. Все галереи бесплатны, и не оказывается никакого давления, чтобы там что-то купить. То есть вы можете просто приходить и смотреть картины, а можете и приобрести ту, что особенно понравилась. Галереи все молодые, поэтому представляют тоже достаточно свежие и авангардные картины. В одной из них, Agora Gallery, представлены и мои картины.

В США есть ещё одно знаменитое место, где можно купить отличную живопись и художественные произведения, – город Лагуна-Бич, штат Калифорния, округ Орандж. Здесь находится более 60 галерей, и часто проводятся различные арт-фестивали и выставки, во время которых как раз и нужно присматривать картины и другие произведения искусства. Ведь на выставки и арт-фестивали все картины проходят конкурсный отбор. И многие приезжают сюда уже целенаправленно – для покупки произведений искусства, совмещая, впрочем, полезное с приятным – возможностью отдохнуть на солнечных пляжах Калифорнии. С 1925 года в Лагуна-Бич проходит один из крупнейших фестивалей – Sawdust Art Festival. В прошлом году в нем приняли участие более 200 мастеров.

Ну и как альтернативный вариант известным галереям – интернет- и онлайн-галереи. Как правило, у известных и заслуженных художников есть собственные качественные сайты, где представлены их картины.

Елена Комаренко, коллекционер современного искусства, куратор галереи «73-я улица»

Чтобы избежать типичных ошибок начинающего коллекционера (часто измеряющихся круглыми суммами), рекомендую обратиться за помощью к другому коллекционеру. Лучше, если таких людей будет двое-трое. Они должны иметь положительную репутацию в арт-среде и представлять собрание, близкое по духу тому, что хотелось бы иметь вам. Будучи коллекционером, я сама прошла путь от работы с отдельными художниками, московскими галереями и арт-дилерами. Как правило, даже при наличии помощи эксперта новичок делает много ошибок при первых же шагах.

Тщательно анализируйте всё, что происходит вокруг, занимайтесь самообразованием и посещайте выставки.

Поэтому внимательно анализируйте всё, что происходит вокруг, занимайтесь самообразованием, посещайте выставки, и вы обязательно встретите одного из тех, для кого работа над формированием собственной коллекции и выставочная деятельность являются основными. Как правило, это не топ-менеджеры известных компаний, и поэтому они не склонны переплачивать. Но зато хорошо знакомы с механизмами работы арт-рынка, знают, где приобрести необходимые работы по реальной стоимости. Собирать, диверсифицировать, пересматривать, выставлять, продвигать – дело их жизни. У таких специалистов можно приобрести много работ по ценам ниже среднерыночных. Именно они могут помочь вам определить направление будущей коллекции и начать работу по её наполнению.

Что касается площадок, могу порекомендовать следующие. Аукцион MacDougall’s специализируется на продажах русского искусства и проводит торги в Лондоне два раза в год, в июне и декабре. Здесь можно приобрести живопись и графику русских художников XIX–XXI века, например работы Оскара Рабина или Олега Целкова. Достоинства этого аукциона – возможности купить работу конкретного художника дешевле рыночной стоимости и в широком выборе по конкретной категории объектов. К недостаткам же относятся отсутствие гарантий подлинности работ и высокий уровень комиссии и транзакционных издержек.

Ярмарка SCOPE Art Show сопровождает все крупные мировые арт-ярмарки в качестве параллельного проекта. Главное её преимущество в том, что здесь можно приобрести работы актуальных художников со всего мира, которые в ближайшем будущем могут попасть в основной состав Art Basel и других крупнейших ярмарок искусств.
Галерея Opera Gallery имеет 11 представительств по всему миру. Она специализируется на продажах работ актуальных художников, а также предлагает картины Пикассо, Шагала, Матисса и других знаменитых мастеров. Галерея известна высоким уровнем сервиса, за который, однако, часто приходится переплачивать.

Текст опубликован в журнале «Мир и Дом» №7-8, 2014

Читайте также:

Три шага к успеху: как открыть художественную галерею

Вложить деньги в недвижимость: как выбрать объект для инвестиций

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.