17 октября 2014

Правительство Москвы одобрило новый порядок расчёта налога на имущество физических лиц, который вступит в силу с 1 января 2015 года. Теперь налог на недвижимость будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, которая приближена к рыночной, сообщает консалтинговая и риэлторская компания Kalinka Group.

Таким образом, налоговая нагрузка на некоторые объекты, расположенные в элитных районах столицы, возрастёт в десятки раз. К примеру, налог на квартиру, расположенную в доме во Власьевском переулке на Арбате площадью 70 кв. метров и стоимостью 43 млн. рублей, составит порядка 80 тыс. рублей в год. Аналогичную сумму заплатит собственник квартиры площадью 100 кв. метров, расположенную в доме в Студенецком переулке на Пресне.

По прогнозам экспертов компании, часть собственников элитной недвижимости в пределах Садового кольца начнёт продавать свои квартиры, переезжая в более удаленные районы. Стоимость аналогичных по площади и классу квартир в них значительно ниже, а соответственно, ниже и налоговая нагрузка. При этом качество жизни при наличии леса или парка в шаговой доступности, развитой спортивной инфраструктуры, может быть существенно выше.

Так, владелец квартиры класса премиум в ЖК «Сколково Парк» площадью 79 кв. метров и стоимостью 21 млн. рублей заплатит налог в размере порядка 40 тыс. рублей в год. Аналогичная налоговая нагрузка будет и у владельца квартиры площадью 89 кв. метров в ЖК бизнес-класса «Измайловский», которая стоит 21 млн. рублей. Ротацию данной категории собственников эксперты прогнозируют за пределы ТТК, а также в экологически привлекательные пригороды с развитой инфраструктурой и транспортной доступностью: Сколково, Немчиновка, Рассказовка. Таким образом, у Москвы появятся престижные пригороды, такие как коммуна Уккель в Брюсселе, Ле Везине в Париже или район Хэмптонс в Нью-Йорке.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.