06 ноября 2014

По данным Центробанка, официальный курс долларов США на 6 ноября составляет 44,4 рублей, курс евро —55,62 рублей. Скачок, произошедший 5 ноября, удешевил российский рубль по отношению к доллару сразу на 84 копейки, а к евро — на 1,06 рублей.

Укрепление рубля, последовавшее за повышением ключевой ставки с 8 до 9,5% годовых, предпринятое ЦБ 31 октября, оказалось кратковременным. К закрытию торгов в понедельник на Московской бирже доллар поднялся до 43,6 рублей, евро — до 54,48 рублей. Одна из главных причин стремительного падения рубля — действия Банка России. В среду регулятор изменил параметры курсовой политики и ограничил интервенции — максимальный их объём по данным ЦБ — 350 млн долларов за день. Регулятор рассчитывает, что эти изменения повысят гибкость курсообразования рубля, поспособствуют достижению баланса спроса и предложения на валютном рынке и воспрепятствуют формированию предпосылок для спекулятивных стратегий против рубля. В результате этих мер «процесс формирования курса рубля будет складываться преимущественно под действием рыночных факторов», — говорится в официальном пресс-релизе ЦБ. Иными словами, российский рубль отправляется в «свободное» плавание.

Как «нервное» поведение рубля сказывается на покупках и продажах в сегменте элитной недвижимости? Руководитель департамента элитной недвижимости Est-a-Tet, Анна Карпова отмечает увеличение продаж новостроек бизнес- и премиум-класса. По словам эксперта, объём продаж в одном из подшефных жилых комплексов бизнес-класса в октябре 2014 года вырос в два раза по сравнению с октябрем 2013 года. То же можно сказать и о недавно построенном элитном жилом квартале в Хамовниках.

В то же время ситуацию, сложившуюся на вторичном рынке, можно охарактеризовать как очень спокойную. Между поведением российской валюты и спросом на элитную недвижимость уже нет прямой взаимосвязи, уверен директор группы маркетинга компании «Крепс» Андрей Волков. «Поскольку число заинтересованных клиентов с рублёвыми остатками на счетах, или наличными, не так велико, как в 2008 году. Как бы не разогнались, доллар или евро, дорогие квартиры уже не будут улетать словно «горячие пирожки», — говорит эксперт. – В центре Москвы и Санкт-Петербурга на экспозиции находятся очень достойные объекты, просмотры периодически бывают, но до реальных сделок доходит крайне редко».

Впрочем, по словам директора по маркетингу группы компаний «Миэль» Натальи Кац, сами собственники крайне неохотно выставляют на продажу элитное жильё, стремясь сохранить вложения.

Увеличение количества нерешительных покупателей — новая тенденция на рынке элитной недвижимости в целом, подчеркнула руководитель отдела продаж компании «Аллтек Девелопмент» Жанна Потапкина: «С начала текущего года мы наблюдаем то, чего не было даже в кризисные годы: потенциальные покупатели изучают рынок, принимают решение о покупке, и в последний момент отказываются». Но падения покупательской активности в сегменте «элитные коттеджные посёлки» спикер не отмечает — активность поддерживает так называемый «отложенный» спрос. Об увеличении сроков принятия решения о покупке рассказали и в корпорации «Баркли». В компании отметили снижение доли инвестиционных сделок до 10%, что на 5-10% ниже традиционных показателей.

Об уменьшении объёма продаж в перспективе говорит генеральный директор агентства элитной недвижимости Troika Estate Татьяна Крючкова. По её мнению, на фоне прогнозируемого к 2015 году снижения темпов роста ВВП, оттока иностранного капитала и сокращения количества свободных финансовых ресурсов произойдёт не катастрофическое, но всё-таки падение объёма продаж. Потенциальные покупатели будут рассматривать преимущественно уже готовые объекты недвижимости. Кроме того, эксперт прогнозирует падение цен на недвижимость премиум-класса – оно может составить от 15 до 20% в долларовом эквиваленте.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.