12 ноября 2014

В начале октября Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), представило базовый и пессимистичный сценарии собственного развития. Согласно базовому сценарию на развитие российского рынка ипотечных ценных бумаг будет направлено 400 млрд рублей. При негативном сценарии, который допускает ухудшение условий заимствования, данная статья расходов остаётся за бортом. В этой ситуации АИЖК намерено обеспечивать выпуск ипотечных ценных бумаг, выступая поручителем перед ЦБ РФ. Сегодня средняя ставка на строящееся жильё находится на уровне 12,5 % годовых. Если стоимость рыночных заимствований вырастет до этого уровня, российские банки, выдающие длинные кредиты, понесут убытки. Во избежание этого государство должно вернуть на рынок пенсионные накопления.

Возможен и другой вариант – запуск специальной программы по рефинансированию ипотеки. Если этого не произойдёт, банки будут вынуждены перейти на плавающую ставку, утверждает генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняк. Таким образом, кредитные организации переложат финансовые риски на своих клиентов. При этом г-н Семеняк уверен, что такой сценарий необходим – ипотека должна переходить к использованию плавающих ставок. Если работодатели будут соблюдать Трудовой кодекс и индексировать зарплаты, а процентная ставка, в то же время, будет привязана к уровню инфляции, тогда доля процентов , положенных к выплате, в доходе заёмщика не увеличится.

Плавающая ставка, действительно может вернуться на рынок ипотечного кредитования, соглашаются эксперты «БЕСТ-Новострой». В качестве аргумента эксперты ссылаются на повышение ключевой ставки Центробанка, которая за десять месяцев текущего года менялась четыре раза.

При растущей стоимости заёмных средств банки накапливают процентные риски. В этой ситуации банки, вероятно, захотят разделить риски с заёмщиками и введут плавающие ставки, поддерживают в компании позицию руководства АИЖК. По словам председателя совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирины Доброхотовой, процент по плавающей ставке ниже в среднем на 1%. При этом вслед за снижением ставки Центробанка уменьшается и сумма платежей по кредиту. Правда пока ни один из банков-партнёров компании не приложил своим клиентам кредит на таких условиях, призналась госпожа Доброхотова.

Генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Софья Лебедева подтвердила, что плавающая ипотечная ставка действительно ниже – в среднем на 2%, никто не гарантирован и от резкого роста процентов. Поэтому программы с такой ставкой выгодны только клиентам, которые намерены погасить кредит досрочно.

По словам руководителя ипотечного центра Est-a-Tet Алексея Новикова ипотечные программы с плавающими ипотечными ставками не пользуются особым спросом у клиентов центра. В большинстве случаев заёмщики не очень хорошо представляют, что такое ипотека с плавающей ставкой. Кроме того, фиксированная ставка означает стабильность, а люди не хотят рисковать и зависеть от макроэкономических показателей.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.