13 ноября 2014

Вчера компания «Крайс Девелопмент» представила журналистам концепцию редевелопмента промышленной территории «Город Кристалл». Проект предполагает строительство лофт-аппартаментов, а также создание разнообразной культурной и социальной инфраструктуры. По словам руководителя отдела развития творческого кластера «Кристалл» Анны Манюк, «Город Кристалл» будет включать в себя площадки, где в будущем будут проходить музыкальные фестивали, кино- и театральные премьеры, выставки. Здесь разместится коворкинг- пространство, откроются образовательные центры, появятся спорт-клубы, кафе. В бывших производственных цехах заработают мастерские по дереву, металлу, камню.

В настоящее время в Москве проходит инициированный девелопером открытый конкурс на лучший дизайн-проект жилых помещений. Организация конкурса поручена центру территориальных инициатив «Архполис». Согласно условиям, участники конкурса – российские и иностранные компании, должны будут разработать дизайн-проекты нескольких лофт-аппартаментов.

Площадь самого небольшого из них – 57 кв. метров. Самый большой имеет два уровня и общую площадь 169 кв. метров. Помещение имеет вход с улицы на первый и нулевой этажи, а также небольшое патио. В ходе работы дизайнерам необходимо будет предложить дизайн-решения входной группы и лифтового холла. Отличительная черта помещений третьего этажа – большая высота потолков с перепадом от 5,7 до 8 метров и наличие просторной лоджии.

По словам архитектора и руководителя мастерской MAP architects Александра Порошкина, задача дизайнеров – придумать максимально реалистичное решение, которое можно реализовать за короткие сроки. Он добавил, что бюджет проекта не должен превышать – 3-4 тысяч долларов за квадратный метр.

По данным Анны Манюк, средняя цена кв. метра в лофтах «Кристалл» будет стартовать от 7 тыс. долларов.

Ликеро-водочный завод «Кристалл» основан в 9001 году как «Московский казенный винный склад № 1» указом Сергея Юльевича Витте. Своё нынешнее название «Кристалл» получил в 1907 году. Главное здание построено в 1899-1900 гг. по проекту мастера московского модерна – архитектора Николая Фалеева. В главном корпусе располагались контора, моечное отделение, отделение розлива, фильтры, напорная башня, котельная и электростанция. В 2012 году производство с исторических площадей начало переводиться в подмосковный филиал Корыстово, Каширский район Московской области. Производство на московской площадке было полностью прекращено 15 мая 1913 года.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.