20 ноября 2014

Вопрос поднимался 18 ноября на заседании Общественной палаты города Москвы. По данным Департамента экономической политики, на сегодняшний день средняя зарплата в городе находится на уровне 55 тысяч рублей, сообщает МИА «Россия сегодня». Следовательно, при утверждении тарифа в формулировке «1-2% от дохода» квартплата москвичей может увеличиться на 550 или 1100 рублей в месяц. Однако сумма сборов может быть значительно больше. Депутат Мосгордумы, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, предлагает взимать с граждан на нужды капремонта от 15 до 40 рублей ежемесячно. То есть счета за квартиру метражом 50 кв. метров с учётом отопления, газа, горячей, холодной могут подрасти, в среднем, на 1400 рублей.

Генеральный директор ГК «VTM» Виталий Ткаченко считает, что и этих денег может не хватить. «Если мы говорим о капремонте ветхого жилья, то даже сборы в размере 40 рублей в месяц не улучшат положение. Жильё будет ремонтироваться со скоростью один кв. метр в год». Спикер добавил, что в нынешней ситуации цифры от 500 до 1000 рублей кажутся ему более реалистичными.

«Целесообразно считать в квадратных метрах: так жители конкретных домов могут получить информацию по конкретным расходам в их конкретном доме, – говорит исполнительный директор Knight Frank Russia Мария Котова. – Вопрос только к законодателям: а куда уходят те средства, которые жители регулярно платят по квартплате в строке «капремонт»? Так что, увеличить – не эффективное решение вопроса!».

Напомним, что в 2012 году были приняты поправки к Жилищному кодексу РФ, которые обязали россиян ежемесячно платить за капремонт. Однако внедрить поправки удалось только в нынешнем году, до этого расходы покрывал Фонд реформирования ЖКХ. Собранные деньги поступают либо региональным операторам капремонта, либо на специальные счета в банках. На сегодняшний день механизм действует в 82 субъектах России, за исключением Москвы и Крыма. Стоимость тарифов регионы устанавливают самостоятельно. К примеру, в Московской области на капремонт взимают 7,3 рублей с кв. метра, в Санкт-Петербурге от двух до трёх рублей, в Омске – 6,7 рублей. В среднем по России сумма сборов составляет 12-15 рублей за кв. метр.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.