24 ноября 2014

Сразу несколько отделений иммиграционных офисов в Португалии подозреваются в коррупционной продаже «Золотых виз» богатым иностранцам. После того, как начались проверки, подал в отставку Министр внутренних дел Мигель Маседо. Кроме того, полиция арестовала руководителя иммиграционной и пограничной службы Португалии Мануэля Палоса. Всего задержано более 10 человек, причастных к этой истории, сообщает Global property guide. Полиция объявила, что арестованные подозреваются в «коррупции, отмывании денег, злоупотреблении служебным положением и хищении».

Полицейские аресты начались в то время, когда благоприятный визовый режим достиг своего звёздного часа. Золотоносный октябрь принёс на рынок недвижимости более 125 млн евро, сообщает Союз строительства и недвижимости Португалии.

Напомним, что Португалия является одной из немногих европейских стран, в которой введены «Золотые визы», когда в обмен на солидные инвестиции в недвижимость, иностранцам предоставляют вид на жительство. Схема была запущена два года назад, минимальный объём инвестиций со стороны иностранных граждан – 500 тыс. евро.

330 виз в обмен на 225 млн евро инвестиций выдали с начала года иммиграционные службы, которые действовали по коррупционной схеме, недавно вскрытой полицией. Среди иностранцев, обратившихся за «Золотыми визами», впереди всех идут китайцы, за ними – россияне. Далее называют инвесторов из Бразилии, Анголы, Южной Африки и Индии.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.