09 декабря 2014

Уже в первой половине 2015 года на Сокольнический линии московского метрополитена могут открыться две новых станции, сообщает портал Департамента строительства города Москвы. «Румянцево» и «Саларьево» станут первыми станциями Московского метрополитена на территории Новой Москвы. Власти рассчитывают, что продление Сокольнической линии до Троицкого и Новомосковского округов, не только улучшит транспортную ситуацию за МКАДом, но и позволит развить приобретённые территории. Например, расширить рынок труда и создать новые рабочие места.

В то же время эксперты рынка недвижимости отмечают: инфраструктура вблизи будущих станций крайне неразвита. В «Румянцево» находится одноименный бизнес-парк, а в Саларьево промышленная зона – завод Мосрентген. Жилые дома расположены достаточно далеко от метро. «Поэтому, если стоимость жилья и изменится, то не более чем на 5- 7%», – говорит консультант консалтинговой группы «Апхилл» Пётр Рощин. По данным эксперта, на сегодняшний день средняя цена нового квадратного метра в районе «Румянцево-Саларьево» составляет 160 тыс. рублей. После открытия метро цена может вырасти до 170-180 тыс. рублей за квадрат. Что касается вторичного рынка, то на данный момент стоимость кв. метра жилья комфорт-класса в Румянцево находится в пределах 150-164 тыс. рублей за кв.метр, в Саларьево – 133-147 тыс. рублей.

Те же цифры называет директор по маркетингу «Пересвет-Инвест» Ирина Кирсанова. По её мнению, открытие станций метро, возможно, активизирует новое строительство офисных и жилых объектов в районе. «Однако конкуренция на рынке новостроек очень высока, и я не думаю, что рост цен будет существенным, – говорит она. – А вот что действительно важно, так это то, что жителям города Московский и посёлка Мосрентген, не придётся переезжать МКАД на наземном транспорте».

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.