11 декабря 2014

В четвертом квартале этого года на рынке элитных новостроек произошла демократизация цен. Сегодня объём первичного рынка дорогого жилья составляет 1,8 тыс. квартир и апартаментов. «Причём 30% предложений укладываются в 1 млн долларов», – говорит управляющий партнёр Intermark Savills Дмитрий Халин, выступивший на пресс-конференции Tор Brokers Alliance. – Для сравнения, в 2013 году эта цифра составляла порядка 8%, а в 2012 – 3%».

Самый «ходовой» бюджет на рынке элитного жилья – 1-2 млн долларов. В этих пределах реализуются 56% всех сделок на рынке. Сделки бюджетом меньше 1 млн составляют 14%, свыше 3 млн – 11%. Спикер подчеркнул, что в этом году на рынке впервые появились предложения стоимостью от 500 тыс. до 1 млн долларов.

Дмитрий Халин рассказал также, что в настоящее время на первичном рынке дорогого жилья 21 проект реализуется за рубли, а квартиры в 23 жилых комплексах по-прежнему номинированы в долларах. Как правило, это небольшие проекты, расположенные внутри Садового кольца.

Надо отметить, что проекты, где цены на квартиры выставлены в рублях, пользуются у покупателей большим спросом. По данным компании Intermark Savills, только 13% сделок этого года прошли в «твёрдой» валюте. Всего же в 1014 году на первичном рынке элитной недвижимости было поведено 500 сделок.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.