15 декабря 2014

Основными тенденциями на рынке столичных новостроек в текущем году стали рост предложения квартир комфорт-класса, рост количества инвестиционных сделок, а также перераспределение спроса по типу квартир, сообщают аналитики компании «БЕСТ-Новострой».

Согласно данным экспертов, в настоящее время на рынке новостроек Москвы в сегменте массовой застройки в реализации находятся 64 корпуса, из них 42 – в проектах комфорт-класса, а 22 корпуса в проектах эконом-класса.

В текущем году рынок пополнился несколькими новыми объектами комфорт- и эконом-класса, это привело к росту экспозиции на 68%. По итогам 2014 года она составила 7,55 тыс. квартир общей площадью порядка 470 тыс. кв. метров.

Средняя цена квадратного метра в 2014 году снизилась на 2% и составила 141 тыс. рублей. При этом в комфорт-классе стоимость квадратного метра составила 144 тыс. рублей, а в сегменте эконом – 113,4 тыс. рублей. Снижение средней стоимости кв. метра эксперты департамента проектного консалтинга «БЕСТ-Новострой» объясняют выходом на рынок новых проектов, а также вымыванием самых доступных по бюджету покупки лотов.

На фоне экономической нестабильности специалисты компании «БЕСТ-Новострой» отметили рост спроса. При этом кроме увеличения инвестиционных покупок на 38% они отметили и традиционный рост спроса, который характерен для конца года, когда начинается сезон акций и скидок. В ряде проектов они могут достигать 10%.

В наступающем 2015 году эксперты компании «БЕСТ-Новострой» прогнозируют снижение темпов развития рынка недвижимости, которое будет обосновано ростом стоимости кредитов и ограниченными финансовыми возможностями застройщиков и населения. При этом рынок массового жилья будет развиваться, в том числе благодаря активному освоению промышленных территорий, которое в настоящее время осуществляется в виде партнерства городских властей и девелоперов.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.