22 апреля 2013

Один из главных критериев покупателя при выборе загородного дома в Московской области является транспортная доступность. И не удивительно, что по окончанию реконструкции загородных шоссе на прилегающих территориях растут цены на коттеджи и таунхаусы. В частности, по данным аналитического отдела компании «Пробизнес-Девелопмент», цены на загородные объекты, расположенные на Минском, Новорижском, а также Ярославсоком шоссе, к завершению строительных работ, вырастут примерно на 10-12%. В 2013 году завершатся дорожные работы на Ленинградке и Минском шоссе. Реконструкция Новорижского направления по плану должна закончится в следующем годy, а в 2015-ом должна завершится реконструкция Ярославки.    

Однако, как замечают аналитики, удорожание коснётся лишь объектов, расположенных на удалении до 50 км от столицы. Кроме того, эксперты обращают внимание на то, что если загородные объект попадает в зону ремонтных работ, то рост цен по их завершению будет более явным. В то же время, если коттедж окажется в районе новой развязки или эстакады, то цены на него не вырастут. Наоборот, стоит ожидать снижения ликвидности объекта.  

По многим направлениям Московской области, замечает  коммерческий директор компании «Пробизнес-Девелопмент» Сергей Нагорный, на данный момент ужасная транспортная ситуация, которую трудно ухудшить. «А отсутствие положительных трендов  является причиной стагнации на загородном рынке этих направлений», – добавляет господин Нагорный. В частности, приводит пример эксперт, благодаря плохой транспортной ситуации, замерли цены на Рублёво-Успенском шоссе. И сегодня среди загородных объектов по этому направлению особенно ценятся коттеджи, к которым есть удобный проезд с Новорижской трассы. Также Сергей Нагорный обращается внимание, что транспортная доступность в первую очередь влияет на конечную стоимость элитных коттеджей. В то же время транспортная составляющая оказывает гораздо меньше влияние на недорогие  объекты, а также сегмент «дальних дач», расположенных далеко от МКАД.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.