18 декабря 2014

Компания «Галс-Девелопмент» объявила о закрытии продаж на всех своих объектах. На следующий день компания их возобновила, повысив цены в рублях на 15% (по информации полученной порталом Элитное.РУ в четверг вечером, продажи были закрыты 18 декабря, а 19-го – возобновлены). Аналогичная ситуация произошла с проектом «ВТБ Арена Парк», но в настоящее время продажи на объекте не возобновлены. Эксперты полагают, что и в этом случае они будут открыты с пересчётом цен в рублях.

«Новый тренд – закрытие продаж на рынке элитной недвижимости с дальнейшим повышением рублёвых цен продиктован ажиотажным спросом на первичные объекты, которые номинируются в рублях, – комментирует управляющий партнёр агентства недвижимости Tweed Ирина Могилатова. – Если сравнивать ситуацию на рынке с 2008 годом, когда покупатель практически отвернулся от новостроек, то в настоящее время мы наблюдаем противоположную картину: за день продаж девелоперы могут выполнить месячный план. Рынок первичного жилья не успевает за такой активностью покупателей, поэтому застройщики вынуждены брать паузу и корректировать цены согласно реалиям сегодняшнего дня».

Эксперты Tweed считают, что меры, которые предпринял «Галс-Девелопмент», говорят о стабильности компании, так как цены на отделочные работы и инженерию в элитных жилых комплексах номинированы в валюте, а также используются импортные материалы и оборудование.

Впрочем, директор департамента продаж недвижимости «Галс-Девелопмент»
Игорь Быченок уверяет, что информация о закрытии продаж не соответствует действительности.

- Мы продолжаем работать с нашими покупателями , ежедневно отслеживая ситуацию на рынке, – объясняет он. – Мы планируем умеренное повышение цен в наших объектах, о чем заявим в ближайшие несколько дней.

Ирина Могилатова предупреждает: в ситуации нестабильной макроэкономики покупателям нужно быть бдительными. Покупая недвижимость за рубли, необходимо обратить внимание на репутацию девелопера. Особенно осторожными покупателям нужно быть при работе с мелкими девелоперскими компаниями. Их проекты в условиях неустойчивого рынка могут быть заморожены или сдаваться не в том виде, который заявлен.

Некоторые девелоперы пока не произвели никаких действий по закрытию продаж, но могут это сделать в ближайшее время, поэтому тем, кто определился в своем выборе, эксперты компании советуют поспешить. Даже после повышения цен на 15% спрос на проекты компании «Галс-Девелопмент» не уменьшился. А аналитики Tweed отмечают, что коррекция цен «отрежет» не более 30% покупателей, и это никак не повлияет на ажиотажный спрос на первичном рынке.

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.