01 ноября 2013

Справка:

Ирина Могилатова. Закончила МГУ им. Ломоносова, химический факультет, со степенью кандидата химических наук, а также Академию народного хозяйства при Правительстве РФ – со степенью Executive MBA (Управление недвижимостью). На рынке элитной недвижимости Москвы и Подмосковья работает с 1998 года. В 2006 году основала агентство недвижимости Tweed, где в настоящее время курирует направления городской и загородной элитной недвижимости, а также отдел консалтинга.

О детстве.

- Я родилась в Москве, в очень состоятельной семье. Папа был очень крупным учёным, физиком-ядерщиком, а мама работала учительницей. В детстве я никогда не испытывала необходимости в чём бы то ни было: если я просила какие-то игрушки, джинсы или дублёнку, то мне всегда покупали.

Шикануть на рубль.

- После школы поступила в МГУ, на химический факультет. Экономить я, честно говоря, никогда не умела, но если какие-то проблемы с деньгами у меня и были, то только в то время. Утром, когда шла на учёбу, я получала рубль на обед, и этот рубль очень быстро заканчивался: поесть в студенческой столовой можно было за 30 копеек, но я ходила в профессорскую! В результате, к вечеру денег у меня почти не оставалось. Так что после окончания занятий, а учились мы до шести вечера, мне приходилось пить в студенческой столовой чай за две копейки.

Это были абсолютно сумасшедшие деньги. Я даже не понимала, как их потратить.

Химия и жизнь.

- Сначала химия мне нравилась, но в университете, сопоставив свой уровень с некоторыми однокурсниками, я поняла, что великим учёным никогда не стану. Сначала хотела бросить всё и пойти учиться на высшие режиссёрские курсы, но декан факультета, хорошо знавший моего деда, который был известным учёным-химиком, вызвал меня и заявил, что никуда меня не отпустит.

Я доучилась, потом, скорее по инерции, поступила в аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию. И даже какое-то время работала младшим научным сотрудником, но совсем недолго, месяца два – интереса не было никакого. И потом, не без помощи отца, устроилась в итальянскую компанию «Италимпьянти», которая строила, например, завод «Волжский». Для того времени это была, можно сказать, работа мечты.

Итальянцы в России.

- В «Италимпьянти» я возглавляла отдел протокола. Устраивала приёмы, банкеты, готовила программы встреч. Например, занималась организацией приёмов в честь Джулио Андреотти и Романо Проди (на тот момент они занимали посты председателя Совета министров и премьер-министра Италии, соответственно – Элитное.РУ).

Платили мне официально 4 тыс. долларов в месяц, плюс существовали и какие-то бонусы помимо зарплаты. Это были абсолютно сумасшедшие деньги. Я даже не понимала, как их потратить. Но как-то тратила – например, приобрела новый «Мерседес». А в то время таких машин в Москве было очень мало.

В «Италимпьянти» я проработала три года в России, а потом меня перевели по контракту в Италию. Но за границей я выдержала только год, расторгла контракт и вернулась домой. Потом какое-то время, недолго, поработала в группе «Пармалат» (итальянский концерн, специализирующийся на торговле молочными продуктами – Элитное.РУ), а затем вышла замуж, родила ребёнка и ушла в декретный отпуск.

Работы мало и платят прилично.

- По наследству мне досталось несколько квартир в центре Москвы, ещё одну – во время работы в «Италимпьянти» – купила сама. И, пока сидела дома с ребенком, сдавала их в аренду.

Во время кризиса мы ощущали себя вполне комфортно, если не сказать шоколадно.

Потом присмотрелась к работе брокеров. Времени такая деятельность отнимает, как мне показалось, немного: человек только приехал, показал квартиру и всё, а ему за это платят, и прилично. Решила попробовать. Устроилась в отдел иностранной аренды небольшого агентства недвижимости «Велар Холдинг». Позже его купил «Инком», и в течение некоторого периода я работала уже в «Инкоме». Но через какое-то время, поняв, что сделки купли-продажи приносят брокеру гораздо больший доход, чем можно получить в аренде, перешла из «Инкома» в агентство элитной недвижимости Soho.

В офис по графику.

- Работа в Soho вызывала ряд вопросов. Я очень конкретный человек и всегда должна понимать, что у меня на выходе получается в денежном выражении. А там нужно было делать, в том числе, и вещи, которые я считала абсолютно бесполезными. Нужно было ездить на просмотры квартир, которые никогда не продадутся; соблюдать рабочий день с десяти до семи с обязательным присутствием в офисе,и многое другое. Из Soho я ушла в девелоперскую компанию «Северо-Запад», а затем – в группу «Масштаб».

Теперь, в своей компании, я всё организовала по-другому. Например, в Tweed свободный график работы. А чтобы не получилось, что офис пустует, мы ввели график дежурств для брокеров.

«Масштабный» бизнес.

- Агентство недвижимости Tweed появилось осенью 2006 года. До этого я возглавляла продажи в группе «Масштаб», но мы существовали автономно, на аутсорсинге. Первый штат компании был сформирован именно из сотрудников моего отдела – в его состав вошло около 15 человек. Потом, месяцев восемь, пока застройщик не сформировал новый отдел продаж, мы занимались реализацией объектов «Масштаба» на тех же условиях, что и во время аутсорсинга. А потом – ушли в свободное плавание.

В то время рынок был на подъёме, и затраты на компанию окупились очень быстро – примерно за три-четыре месяца. Впрочем, и во время кризиса мы ощущали себя вполне комфортно, если не сказать шоколадно. В то время, конечно, количество сделок упало, зато комиссии выросли. В 2009-м году мы заработали в два раза больше денег, чем например, в 2007-м.

О статусе, комиссиях и Сенаторове.

- Единственное, что мне не нравится в работе риэлтора, – это незаслуженно низкий статус профессии. Мы делаем очень много работы, но когда доходит до выплаты комиссии, всё ещё бывает и так, что некоторые продавцы заявляют: «А что вы сделали для того, чтобы я вам заплатил эти деньги?».

Впрочем, с застройщиками у меня всегда складывались хорошие отношения. Комиссию нам не выплатил лишь господин Сенаторов. Судились с ним, выиграли все арбитражи, но что толку, он обанкротился, до сих пор нам должен….

Читайте также:

Анастасия Могилатова, Welhome. Как добиться успеха через смирение

Михаил Филиппов: «Современная недвижимость – это упаковочный дизайн, мусор»

Использование материалов Интернет-журнала «Элитное.ру» возможно только при соблюдении правил.